США в 1961 году чуть не взорвали Северную Каролину атомными бомбами


5556 0 Опубликовано: 21.09.2013 AlexF1
США в 1961 году чуть не взорвали Северную Каролину атомными бомбами
Инцидент произошел над Северной Каролиной по вине Воздушно-военных сил США могли взорваться две атомные бомбы, мощность каждой из них в 250 раз превышала мощность сброшенной атомной бомбы на Хиросиму, об этом пишет газета The Guardian, в ее распоряжение попал недавно рассекреченный отчет.

Спустя несколько дней после инаугурации Джона Кеннеди, бомбардировщик B-52 ВВС США из-за поломки непреднамеренно сбросил две водородные бомбы "Марк-39". Только парашют и низковольтные переключатели, которыми были оборудованы взрывные устройства, спасли от гибели миллионы человек, а если учитывать напряжение в то время между США и СССР, этот инцидент мог и вовсе перерасти в третью мировую.

Все началось после взлета B-52 с авиабазы Голдсборо, самолет взял курс параллельно восточному побережью США. Однако случилось так, что он вошел в штопор в результате чего самопроизвольно открылся бомбовый люк. В случае детонации бомб, радиоактивное облако накрыло бы собой Балтимор, Филадельфию, Вашингтон и Нью-Йорк.

В течении длительного времени власти США неоднократно заявляли, что никогда не подвергали жизни своих граждан ядерной опасности. Но после изучения рассекреченного документа инженер национальной лаборатории Сандия Паркер Джонс, пришел к выводу, что "обыкновенный динамоэлектрический низковольтный переключатель спас миллионы американцев от смерти". По словам эксперта, сильный электроразряд мог вывести переключатель из строя, и в этом случае катастрофа была бы неминуема. Из всех четырех механизмов безопасности, которыми были оборудованы атомные бомбы, не сработали три.

Но на этом инциденте происшествия с ядерным оружием не заканчиваются. Журналисту Эрику Шлоссеру выпала возможность первым ознакомится с документами, и он выяснил, что в промежутке между 1950-1968 годами произошло около 700 серьезных инцидентов и аварий, в которых фигурировало ядерное оружие.