Россия хочет создать авиабазу в Белоруссии, Лукашенко не соглашается


984 0 Опубликовано: 30.04.2013 AlexF1
{attr-title}
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил под сомнение заявление министра обороны России Сергея Шойгу о создании на белорусский территории до 2015 года российской военной авиационной базы. Российские дипломаты попытаются урегулировать спор.

Во время своего первого визита в Минск 23 апреля министр обороны России Сергей Шойгу неожиданно обнародовал сенсационную новость. Причем сказал он это, обращаясь непосредственно к президенту Беларуси Александру Лукашенко: "Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк. Мы будем и далее рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев".

Президент Лукашенко на это скромно умолчал, публично никак не прокомментировав заявление Шойгу во время этой встречи. Это поняли как знак его согласия. Зато оппозиция по этому поводу сразу выступила с протестом, заявила, что основания иностранной военной базы противоречит Конституции Белоруссии и несет угрозу ее суверенитету.

В частности, с таким заявлением выступил "Белорусский народный фронт". "Россия перешла к открытым, настойчивым действиям, которые направленны на преобразование Белоруссии в буферную зону по защите своих интересов. Как много раз бывало за последние 200 лет, Кремль хочет за счет жизней белорусов гарантировать свое спокойствие и безопасность", - подчеркнул лидер партии Алексей Янукевич.

"Может, это прозвучало, как база.."

Новость также нервно восприняли в Литве и Польше: политики в соседних с Белоруссией странах НАТО выступили с комментариями об ослаблении власти Белоруссии в пользу Кремля, а дипломаты потребовали объяснений. Население страны тоже встретило эту новость без особого энтузиазма.

Почти через неделю после разговора с министром Сергеем Шойгу Александр Лукашенко решил прояснить свое отношение к вероятному появлению российской базы.

В интервью журналистам он опроверг заявление господина Шойгу: "Что касается авиабазы - может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставках самолетов в наши Вооруженные силы, а в какой форме - мы будем договариваться. База это будет, или мы в существующие части поставим российские самолеты-истребители - этот вопрос обсуждается".

Лукашенко объяснил, что ему как главнокомандующему белорусскими вооруженными силами нужно около 20 новых российских самолетов.

В Москве эти слова восприняли как некий реверанс Лукашенко в адрес НАТО: в Минобороны России уверяют, что договоренности о базе в Белоруссии на самом деле были достигнуты. Сейчас российские дипломаты начали искать в Минске объяснений. Но, как показывает опыт белорусско-российских ссор и споров, окончательное слово будет не за дипломатами, а за президентами - Путиным и Лукашенко. И последнему будет трудно противостоять давлению Кремля, потому что Беларусь сейчас очень зависима от России экономически.