США обеспокоены ростом китайской армии


1 120 0 Опубликовано: 10.05.2013 AlexF1
{attr-title}
Уже несколько лет Китай активно реформирует свою армию и флот. Недавно Министерство обороны США выдало отчет по собственной оценке мощности современной китайской армии.

Больше всего военная мощь Китая заметна на море. Во время спора из за островов с Японией он отправил корабли ВМФ в зону конфликта. Также недавно новые баллистические ракеты были замечены на китайском побережье, что, как говорит заместитель помощника министра обороны Дейвид Голуэй, беспокоит США:

"Мы обеспокоены возможностью Китая строить ракеты, которые могут попадать на большом расстоянии с высокой точностью".

И это не только ракеты. Китай инвестирует в подводные лодки, новые военные самолеты и недавно спустил на воду первый авианосец, переделанный из купленного в Украине в 1998 году крейсера Варяг.

"Вопрос здесь заключается не в каком-то конкретном оружии. Это - интеграция в совокупное использование всех военных систем, которое дает возможность режима потенциально останавливать или ограничивать свободные военные операции в восточной части Тихого океана", - отметил Голуэй.

В марте Китай объявил, что он увеличивает свой оборонный бюджет до почти 11 процентов или до ста четырнадцати миллиардов долларов. В Пентагоне заявляют, что реальные расходы на военные программы Китая составляют более двухсот миллиардов долларов в год. Это больше, например, чем весь ВВП Украины. Также США обеспокоены вниманием, которое Китай уделяет развитию космических программ.

Еще одна сфера, которая вызывает большое беспокойство, - кибер-атаки, в том числе на серверы государственных структур США. По данным Пентагона, есть основания утверждать, что китайское правительство к ним имеет непосредственное отношение.

Компания по кибер-безопасности Мандиант заявляет, что они проследили происхождение нескольких атак, что привело их к хакерам, которые работают в доме, который принадлежит Минобороны Китая в Шанхае. По словам Пентагона, все это - часть долгосрочной стратегии Китая, направленной на распространение влияния этой страны далеко за ее пределы.
Источник: http://www.voanews.com/