США предложили России уменьшить ядерные арсеналы еще на треть


1 133 0 Опубликовано: 19.06.2013 AlexF1
{attr-title}
Президент США Барак Обама предлагает, чтобы США и Россия сократили количество своих стратегических ядерных боеголовок еще на треть. Об этом Обама заявил в своей речи в Берлине во время своего первого президентского визита в столицу Германии.

Предлагаемое сокращение уменьшит американский и российский арсеналы до около 1000 боеголовок.

"Пока существует ядерное оружие, мы не будем в полной безопасности", - сказал американский президент у Бранденбургских ворот. Кроме того, Обама предложил уменьшить количество тактического ядерного оружия США и России в Европе.

Между тем, российский президент Владимир Путин заявляет, что Россия не допустит дисбаланса стратегического ядерного сдерживания. Помощник Путина заявил, что Россия настаивает, чтобы процесс сокращения ядерных запасов касался и других стран, которые ими обладают.

Президент США Барак Обама выступал у Бранденбургских ворот через полвека после легендарной речи президента Джона Кеннеди, в то время город разделяла Берлинская стена.

Последний визит Обамы в Берлин состоялся в 2008 году, в то время он был кандидатом в президенты от Демократической партии. Во время своего первого срока президентства Обама дважды побывал в Германии, но не приезжал в Берлин.