Армия Египта выдвинула своим политикам ультиматум


919 0 Опубликовано: 02.07.2013 AlexF1
{attr-title}
Армия Египта заявила в понедельник, что выдвигает политикам ультиматум: в течение 48 часов они должны договориться о том, как "выполнить требования народа". Иначе, предупреждают военные, они сами наведут порядок в стране, хотя и обещают не вмешиваться в политику.

Военные Египта заявили, что армия отводит политикам двое суток на то, чтобы достичь договоренности и "выполнить требования народа".

Главный военный страны генерал-полковник Абдель-Фаттах ас-Сиси - он занимает должность министра обороны, председателя Высшего совета Вооруженных сил и начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил - выступил с заявлением об этом на государственном телевидении.

"Вооруженные силы призывают выполнить требования народа и объявляют всем 48-часовой ультиматум как последний шанс справиться с нынешней исторической ситуацией, которую переживает страна. Вооруженные силы не простят никакой силе, которая не поддержит выполнения войском своего долга", - заявил он.

Генерал также отметил: "Вооруженные силы предупреждают всех: если требования народа не будут выполнены за время срока ультиматума, они будут обязаны, согласно историческим и государственным обязанностям и выполнения требований египетского народа, объявить дорожную карту движения вперед и средства ее выполнения, которые будут осуществляться под наблюдением военных всеми группами населения, включая молодежью, которая стояла и стоит за благословенной революции".

Но он добавил, что военные не намерены вмешиваться в политику или в работу правительства.

Антиправительственные демонстранты на площади Тахрир в центре столицы Каира, требующих отставки президента Мухаммада Мурси, приветствовали этот выступление радостными возгласами. Хотя некоторые говорят, что этого мало.

Один из протестующих, не назвался, но заявил агентству "Рейтер": "Заявление было хорошим, но мне кажется, что 48 часов - это много, президент не может оставаться еще целых 48 часов, в прошлом году его президентства было более чем достаточно". Мурси обвиняют в поддержке исламистов и провале реформ.

В этот же день в Египте пять министров - туризма, окружающей среды, связи, юстиции и водных ресурсов - заявили, что готовы подать в отставку и присоединиться к антиправительственным протестам.

А демонстранты, выступающие против Мухаммада Мурси, штурмовали и подожгли здание умеренного исламистского движения "Мусульманское братство", из рядов которого вышел президент, в Каире.

В последние дни в Египте вновь усилились демонстрации против президента. Наибольшего размаха пока они достигли в воскресенье, когда по случаю года его пребывания в должности и требованиям его отставки на улицы вышли по всей стране миллионы египтян. Произошли также столкновения, в которых погибли 16 человек.

Критики считают, что Мурси способствует чрезмерной концентрации власти в руках исламистов и оказался не способен решить экономические проблемы Египта, не использовал шанс ввести в стране демократические реформы и поэтому должен уйти с должности. В президентских кругах заявляют, что Мурси признает ошибки и устраняет их и готов к диалогу, но не намерен уходить в отставку.