В Египте "День гнева"


752 0 Опубликовано: 16.08.2013 AlexF1
В Египте "День гнева"
В Египте полиция угрожает применить огнестрельное оружие, чтобы защитить себя от антиправительственных протестующих, которые поклялись продолжать борьбу до восстановления власти законно избранного президента страны Мухаммеда Мурси.

Руководители исламистского движения "Мусульманское братство" объявили "день гнева" и призвали египтян выйти на улицы после пятничной молитвы и участвовать в массовых акциях протеста против нынешней власти.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд обсудил ситуацию в Египте в отдельных телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Девидом Камероном.

Временные власти Египта обвиняют "Мусульманское братство" и сторонников Мурси в терроризме и подрывной деятельности. Исламисты говорят, что страна возвращается к военной тирании.

В среду египетская полиция применила бронемашины и бульдозеры для сноса двух палаточных лагерей протестующих в Каире. По официальным данным, в результате насилия были убиты 638 человек, однако "Мусульманское братство" утверждает, что тысячи людей погибли.

Президент Барак Обама отменил запланированные на следующий месяц американо-египетские военные учения, говоря, что традиционное сотрудничество между странами не может продолжаться когда на улицах страны гибнет гражданское население.

Минувшая ночь в Каире и других египетских городах прошла спокойно - во многом благодаря чрезвычайному положению и введенной властями комендантских часов.