Лавров: Москву не убедили доказательства США о химической атаке в Сирии


994 0 Опубликовано: 02.09.2013 AlexF1
{attr-title}
Москву не убедили доказательства США по применению химического оружия правительственными силами Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, доказательства, предоставленные США, Великобританией и Францией оставляют"серьезные сомнения".

Как заявил Лавров, сирийская оппозиция не будет более открытой к политическому решению конфликта в случае военного вмешательства в страну.

Президент США Барак Обама накануне заявил, что убежден в применении химического оружия силами Башара Асада, в результате чего 21 августа в пригороде Дамаска погибли более 1,4 тысячи человек.

По его словам, Соединенные Штаты должны провести "ограниченную" военную акцию против властей Сирии - независимо от того, будет ли на это резолюция Совета безопасности ООН с согласием на такую ​​акцию. В же время президент решил, что сначала надо просить согласия Конгресса США.

Жители Дамаска 1 сентября собрались у посольства США в знак протеста против возможного военного вмешательства в Сирию. Вместе с тем сторонники Асада начали кампанию по созданию "человеческих щитов" в местах, которые могут стать целью удара США.

Лига арабских государств поддержала действия международного сообщества против сирийского правительства после вероятной химической атаки в окрестностях Дамаска.

Участники встречи в Каире приняли резолюцию, в которой "полную ответственность" за нападение 21 августа возлагают на сирийский режим. Лига арабских государств призвала к "наказанию и уголовному преследования всех причастных" в международном трибунале.

Между тем, президент России Владимир Путин поставил под сомнение заявления США о том, что данные разведки уже подтвердили использование химического оружия против гражданского населения Сирии именно властями этой страны. По его словам, он уверен и не сомневается, что заявления об использовании этого оружия - "это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт".