Секретное подразделение сирийской армии и дипломатическое урегулирование конфликта


1 024 0 Опубликовано: 13.09.2013 AlexF1
{attr-title}
Американская разведка разоблачила Сирию в укрывательстве химического оружия. Речь идет о перемещении опасных боеприпасов и ядовитых веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших. Сейчас насчитывается не менее полусотни таких складов.

Транспортирую опасное оружие тайное подразделение сирийской армии "Unit 450". Сама структура подчиняется руководству страны, а все ее служащие - алавиты - единоверцы президента Башара Асада.
 
А пока сирийские власти вовсю пытаются сбить с толку спецслужбы США, в Женеве обсуждают как разоружить Сирию.
 
Участие в дискуссиях относительно российского плана передачи химического оружия в Сирии на международный контроль взяли на себя госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
В частности, "высокими ожиданиями" от американо-российских переговоров радуется, как оказалось, американский госсекретарь. По словам Керри, он, как и раньше, не исключает вероятности военного удара, если дипломатия окажется бесполезной. В свою очередь, Лавров заявил, что сирийский конфликт следует урегулировать мирным путем.
 
Накануне Дамаск согласился передать арсенал химоружия под международный контроль. Присоединение Сирии к конвенции подтвердили и в ООН. При этом, подчеркнул Асад, такое решение - результат сугубо российской инициативы, а не американских угроз.
 
Между тем Барак Обама в очередной раз напомнил своему российскому коллеге, что снимать вины с сирийского лидера за химическую атаку не собирается. Такое заявление американский глава произнес в ответ на статью Владимира Путина, где от имени Обамы говорилось об отмене угроз относительно военного удара по Сирии.
 
Также сенат утвердил нового представителя США в ЕС. Избранницей стала Виктория Нуланд. 52-х летнюю дипломатку предложил сам Обама.
 
Голосование проводили без обсуждения. За плечами Нуланд - ряд важных должностей, среди которых полномочный представитель США в НАТО, а также представитель Госдепартамента Америки.