Глава НАТО призвал европейские государства увеличить военные расходы


1 077 0 Опубликовано: 19.09.2013 AlexF1
{attr-title}
Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейские государства увеличить военные расходы, в частности, закупить больше военно-воздушной техники и противовоздушных радаров для флота.

Выступая в Брюсселе в европейском отделе Фонда Карнеги, он отметил, что со времени основания Североатлантического альянса угрозы изменились, так же, как изменились и военные средства для ответа на эти угрозы. "Некоторые наши средства нам уже не нужны, тем временем, тех, в которых мы нуждаемся у нас нет", - отметил глава НАТО.

"Мощная Европа будет нуждаться в мощной политической воли для увеличения расходов на оборону, в то время, как наши экономики начинают восстановление. Европейским государствам следует развивать долгосрочные закупки и инвестиционные программы, а также взять на себя больше ответственности за безопасность на пространстве европейского соседства", - говорит глава НАТО.

Как сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен убежден, что НАТО остается "уникальным источником стабильности в непредсказуемом мире". Однако, для обновления, надежности и сбалансированности этого военно-политического союза нужны новые инвестиции. 

Между тем, страны-члены ЕС из-за кризиса продолжают сокращать оборонные расходы. С перспективой будущего декабрьского саммита ЕС посвященного вопросам обороны, глава НАТО намерен поддержать инициативы Европейской комиссии создать основу мощной оборонной промышленности объединенной Европы.