Steadfast Jazz 2013 - Дуновение "Холодной войны"?


1 351 0 Опубликовано: 18.10.2013 AlexF1
{attr-title}
Холодная война между ЕС и Россией продолжается, говорят некоторые европейские депутаты. Эмоций к этому противостоянию придают широкомасштабные учения НАТО в регионе Балтийского моря, которые должны состояться через несколько недель. И хотя они запланированы давно, России эти маневры не нравится.

Принимая во внимание стремление государств региона приблизить к себе страны "Восточного партнерства", который расходится с интересами Кремля, в Европе даже зазвучали разговоры о новой волне "холодной войны" .

Европейский депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольски заявляет открыто о том, что холодная война между ЕС и Россией продолжается. Он говорит, что свидетельством этому является нарастающее давление и угрозы со стороны российских лидеров, адресованные странам-соседям, стремящихся к ассоциации с Евросоюзом.

Между тем, эмоций к этому противостоянию между Россией и Западом добавили еще и запланированные на ноябрь натовские военные учении "Steadfast Jazz 2013". Там будет задействовано огромное количество техники и шесть тысяч военных, среди которых будет и сотни солдат и офицеров из Украины. Эти планы, как отмечают обозреватели, разозлили Россию, ведь маневры пройдут неподалеку от российских границ - в Польше и странах Балтии.

В ответ, в конце сентября Россия совместно с Белоруссией провели свои военные учения. И хотя официально солдаты там "боролись" с мнимыми террористами, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу сделал замечание: "такого поведения мы не наблюдали со времен холодной войны". Ведь, как отметили некоторые страны НАТО, маневры российских военных напоминали нападение на какую-то страну.

Так ли мы наблюдаем за возвращением уже несколько подзабытой атмосферы "холодного противостояния"? - Спросило Радио Свобода у директора французской Фонда стратегических исследований Ив Буае.

Говорить о новой холодной войне глупо и не имеет смысла, - отвечает глава французского аналитического центра. - Происходит возврат реальной политики. Балтийские страны, со своей стороны, несколько чувствительны относятся к сегодняшней России. Но когда мы посмотрим на расположение военных сил России, то видим, что они преимущественно сосредоточены на Кавказе, в Центральной Азии, вблизи Китая, а вовсе не в Европе".

В то же время европейское интернет-издание EUobserver подчеркивает, что планы НАТО о проведении своих учений даже российский министр обороны Анатолий Антонов ранее назвал соответствующими "духу холодной войны".

Впрочем, французский эксперт Ив Буае замечает, что упражнения Североатлантического союза были спланированы на последнем саммите стран-членов этой организации. Главная цель учений действительно состоит в том, чтобы добавить государствам Балтии уверенности перед возможной атакой со стороны соседки России.

Источники в НАТО утверждают, что ноябрьские военные учения призваны вселить в регион Балтийского моря доверие, спокойствие и уверенность. Для прозрачности процесса на них будут приглашены и наблюдатели от России.

Вместе с тем, директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс считает, что Россия тоже при любой возможности демонстрирует гражданам свою военную прочность и влияние в Балтийском регионе, сохранившийся до наших дней.

Между тем, как отмечает обозреватель EUobserver: "Военные учения НАТО у российских границ совпали с тяжелым периодом европейско-российских отношений", и "когда в Литве ожидается событие, на котором планируют отобрать у России бывшую советскую драгоценность - Украину".