США выступили в защиту ударов с беспилотников


1 164 0 Опубликовано: 23.10.2013 AlexF1
{attr-title}
США выступили сегодня на защиту использование ударов с беспилотных самолетов по подозреваемым террористам в других государствах и отвергли заявления правозащитников, что это нарушает международное право.
 
Как заявил представитель Белого дома Джей Карни, Вашингтон рассматривает доклады, которые обнародовали правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, о гибели гражданских лиц в результате таких ударов в Пакистане и Йемене.
 
Сегодня же премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который находится с визитом в Вашингтоне, призвал США прекратить такие удары, отметив, что они нарушают суверенитет и целостность его страны и становятся значительным препятствием в отношениях Исламабада и Вашингтона.
 
Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила в опубликованном отчете, что некоторые удары беспилотных аппаратов, которые США нанесли в Пакистане, могут иметь состав военных преступлений. 

По данным этой организации, о 45 таких ударов американских беспилотников на северо-востоке Пакистана, в результате этих ударов гибли также гражданские лица, которые никак не были связаны с боевиками и не представляли для США никакой угрозы.
 
США в свою очередь заявляют, что целью ракетных ударов с беспилотных самолетов в Пакистане и Йемене были террористы и исламистские повстанцы. Как утверждал президент Барак Обама, эти удары "эффективные", "законные" и "очень ограничены".