Европа задумалась о пакте "шпионского ненападения"


1 668 0 Опубликовано: 26.10.2013 AlexF1
{attr-title}
Шпионские страсти затмили насущные проблемы на саммите ЕС. Ангела Меркель и Франсуа Олланд выглядели крайне нервными после сообщений в прессе, что они также оказались в списке европейцев, телефоны которых прослушивали спецслужбы США.

Берлин и Париж настаивают, что извинений от Обамы будет недостаточно. Они хотят гарантий, что их разговор не подслушивает третий. Меркель и Олланд призывают США заключить своеобразный пакт о "шпионском ненападении" вроде соглашения о сотрудничестве разведслужб, которые Вашингтон подписал с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Германия и Франция не собираются вести разговор с американцами от имени всех. И мы не будем действовать единым фронтом. Каждая отдельная страна будет лично контактировать со спецслужбами США".

Вместе с тем лидер Франции заявил, что знает исполнителей электронных атак на телефоны граждан страны и тоже хочет услышать объяснения от США. 

Франсуа Олланд, президент Франции: "Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и Европейским Советом мы решили создать общую основу для сотрудничества с Соединенными Штатами, чтобы избежать в дальнейшем такого шпионажа и слежения".

В понедельник в США отправляются две делегации - Германии и Европарламента, которые намерены встретиться с представителями Агентства нацбезопасности, чтобы получить конкретные ответы относительно слежки.

Ги Верховстадт, депутат Европарламента: "В рамках Европарламента мы решили, что должны приостановить участие в американской программе финансового слежения SWIFT, пока не узнаем, что же происходит: какую программу слежения используют спецслужбы США и/или они делают это в рамках наших договоренностей или в обход них".

В понедельник Испания вызывает на ковер американского посла для объяснений. С главой дипмиссии США также имели серьезный разговор в Париже. Ангела Меркель ведь не разменивалась на мелочи и лично позвонила Бараку Обаме, заявив том, что так с друзьями себя не ведут.