Сенат США "категорически против" сбора разведывательных данных о союзниках


1 135 0 Опубликовано: 29.10.2013 AlexF1
{attr-title}
Председатель комитета Сената США по разведке Дайан Фейнштейн выступила "категорически против" сбора разведывательных данных о союзниках Соединенных Штатов.

С таким заявлением она выступила на фоне сообщений о том, что в течение нескольких лет Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, а также других иностранных лидеров.

Вместе Фейнштейн подчеркнула важность разведывательных данных в борьбе с глобальным терроризмом. Ранее с похожим заявлением выступил представитель Белого дома Джей Карни.

"Если мы хотим безопасности наших граждан и союзников, мы должны продолжать опережать изменения, что наша разведка делала очень хорошо. Благодаря этим возможностям мы смогли сорвать многочисленные террористические заговоры и адаптироваться к миру после 11 сентября 2001. Но мы также признаем, что должны быть дополнительные ограничения в сборе и использовании разведывательной информации, и именно в этом контексте президент приказал пересмотреть наши возможности слежения", - отметил спикер.

Председатель комитета Сената США по разведке Дайан Фейнштейн получила заверения Белого дома, что в дальнейшем сбор информации о союзниках прекратится. Фейнштейн добавила, что возглавляемый ею комитет начнет "серьезный пересмотр" всех программ наблюдения.