Ирак просит США увеличить ему военную помощь


2 054 0 Опубликовано: 02.11.2013 AlexF1
{attr-title}
В пятницу президент Барак Обама встречал в Белом доме премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Иракский лидер выступил с предложением увеличить американскую военную помощь и сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Аль-Малики посетил США примерно через два года после того, как багдадское правительство отказалось разрешить американским войскам остаться в Ираке, сохраняя иммунитет, на чем настаивал Вашингтон, от ответственности перед иракской судебной системой. Когда переговоры не привели к успеху, президент Обама решил, что до конца 2011 года года американские войска должны покинуть Ирак.

В последние месяцы в Ираке обострилось религиозно мотивированное насилие, вызвало опасения, что в стране может вспыхнуть очередной гражданский конфликт.

Белый дом заявил в четверг, что продолжение оказания помощи Ираку необходимо, но не ответил на вопрос репортеров о том, сможет ли президент преодолеть все больше опасений о такой помощи со стороны Конгресса.

Высокопоставленный американский представитель заявил, что в следующем году предполагается поставить Ираку самолеты-истребители F-16, несмотря на более ранние отсрочки. Недавно Ирак внес на эту цель 650 миллионов долларов.