Керри: Шпионская деятельность США иногда заходила "слишком далеко"


1 055 0 Опубликовано: 02.11.2013 AlexF1
{attr-title}
Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что в некоторых случаях шпионская деятельность Соединенных Штатов была "чрезмерной" и пообещал, что будет сотрудничать с президентом Обамой на предупреждение неприемлемых действий со стороны разведывательных служб в будущем.

Об этом Керри заявил в Вашингтоне в четверг обращаясь к делегатам конференции в Лондоне по видеосвязи.

Последние сообщениям СМИ о том, что Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные звонки канцлера Германии Ангелы Меркель и других союзников США вызвали возмущение как за рубежом, так и в Вашингтоне. Сообщения были основаны на информации, которая содержалась в документах, разглашенных бывшим работником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Комитет Сената США по вопросам разведки в четверг одобрил законопроект, ужесточающий контроль над американскими правительственными программами масштабного электронного слежения, но он не прекращает их деятельность полностью.

В ходе закрытых слушаний, комитет 11 голосами "за" при 4 "против" поддержал введение новых ограничений на работу разведывательных служб с огромными массами коммуникационных данных, а также пятилетнее ограничение на их хранение.

Контроверза вокруг "шпионского скандала" нашла дорогу и в Азию. По информации австралийского издания Sydney Morning Herald, посольства Австралии в странах Азии использовались для слежения за Китаем, Индонезией, Восточным Тимором, Таиландом и Вьетнамом.

"Если информация о таких действиях подтвердится, это будет не просто нарушением безопасности, но и серьезным нарушением дипломатических норм и международной этики", - заявил министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.

В четверг МИД Индонезии вызвало посла Австралии в Джакарте Грега Мориарти для выяснения ситуации.