Сын террориста ответит за отца


1211 0 Опубликовано: 07.11.2013 AlexF1
Сын террориста ответит за отца
Близких родственников и знакомых тех, кто совершает в России теракты, обяжут возместить убытки. Это предполагает подписанный президентом Владимиром Путиным новый закон о борьбе с терроризмом.

По мнению некоторых экспертов, этот документ направлен на подавление очагов мятежа в самом неблагополучном российском регионе - северокавказском и призван возродить принципы коллективной ответственности, которые действовали еще при Сталине. Однако, с такой оценкой не согласны российские чиновники, отмечая актуальность проблемы терроризма для России.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому "близких родственников и знакомых" тех, кто совершает теракты, обяжут возместить убытки материальные, и моральные.

Кроме того, закон позволяет властям налагать арест на имущество друзей и родственников боевиков и подозреваемых в таких преступлениях, а также предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет для лиц, "осужденных за обучение террористической деятельности".

Возвращение сталинских времен?

Эксперт по Северному Кавказу, глава парижского Центра кавказских исследований Майрбек Вачагаев считает такой закон вполне закономерным в контексте действий российской власти последнего времени.

"Это абсолютно ненормально. Это возвращение в 1930-е годы, когда Сталин выступал за коллективную ответственность за совершенные преступления. Мы снова вернулись туда, потому что Путин считает себя поклонником Сталина и сталинского периода", - утверждает Майрбек Вачагаев.

Тактику преследования родственников предполагаемых террористов уже давно применяют в российских регионах Чечни и Ингушетии. По словам специалистов, понятие "родственники" и "близкие знакомые" преимущественно мусульманских республиках Северного Кавказа шире, чем в остальной России и означает по сути клан.

От мягких превентивных мер к суровым?

По мнению основателя и руководителя сайта Аgentura.ru Андрея Солдатова, принятие подобных законодательных норм свидетельствует о том, что российская власть перешла от мягких превентивных мер к суровым.

"Это распространение практики уже действующей в Чечне и Ингушетии - за пределы этих республик. Вопрос только в том, ограничится это Северным Кавказом или будет применяться на всей территории Российской Федерации. И во-вторых, это, пожалуй, означает подтверждение той тенденции, о которой говорят все правозащитники, работающие в регионе в последнее время. За последний год из-за того, что приближается Олимпиада, силовики стали ужесточать подход к тому, как решать проблему борьбы с терроризмом. И от каких компромиссных методов перешли к жесткому сценарию", - считает Андрей Солдатов.

Российские чиновники одобряют подписанный Владимиром Путиным закон, подчеркивая, что угроза терроризма остается актуальной для России.

Особое значение ей придает приближение зимней Олимпиады, которая должна открыться в Сочи уже 7 февраля следующего года. Сочи расположен неподалеку от наиболее беспокойного российского региона - Северного Кавказа. Опасения, что терроризм может помешать зимней Олимпиаде в этом городе усилились после того, как террористка - смертница из Дагестана в конце октября нынешнего года подорвала автобус в Волгограде, убив шестерых и ранив 30 человек.