Заберет ли Россия место США на Ближнем Востоке?


1265 0 Опубликовано: 16.11.2013 AlexF1
Заберет ли Россия место США на Ближнем Востоке?
Чтобы пролить свет на визит российских министров обороны и иностранных дел в Египет, издание Евроньюс обратилось к египетскому политическому эксперту господину Самиру Ратасу.

Евроньюс: "Что означает нынешний визит главы оборонного ведомства и министра иностранных дел России в Египет?"

Самир Ратас: "Политика США вызвала тревогу и смятение на Ближнем Востоке и в Египте в частности. После свержения исламистского режима "Братьев-мусульман" американское правительство изменило политику, начало давить на военных и урезать экономическую и военную помощь стране.

Поэтому Египет начал строить новые отношения, а точнее, восстанавливать старые отношения в различных регионах мира. Особенно с Россией, а затем, возможно, с Китаем, Индией и другими странами, которые растут.

Страны также стремятся развивать экономические отношения. Ведь Россия является экспортером пшеницы, что является основным стратегическим товаром, в котором Египет остро нуждается."

Евроньюс: "Можно рассматривать что этот визит, после многих лет довольно прохладных отношений, изменение роли между Москвой и Вашингтоном в регионе?"

Самир Ратас: "Не думаю что речь идет об обмене ролями, ведь отношения, базируются не на конфликте, они развиваются в другом измерении. Соединенные Штаты имеют там совсем другие интересы, чем Россия, и они не позволят России снова закрепиться на Ближнем Востоке. Впрочем, значительное влияние России в Сирии, ее тесные отношения с Ираном и возможность инвестировать в сотрудничество с Египтом, могут привести к началу новой эры в отношениях между Москвой и Ближним Востоком".