Афганские старейшины решат судьбу соглашения США и Афганистана


1 207 0 Опубликовано: 22.11.2013 AlexF1
{attr-title}
Около 2500 афганских старейшин встречаются с официальными властями в Кабуле, где в течение трех дней будут обсуждать вопрос, должна ли какая-то часть военных США остаться в стране после 2014 года.

Это решение Совета старейшин по достигнутой афганскими и американскими властями соглашения будет иметь огромное значение для будущего страны.

В афганской столице усилены меры безопасности, по всему городу расставлены военные и полицейские контрольно-пропускные пункты. Дорога к месту проведения Лойя-джирги перекрыта, а всех, кто пытается попасть в эту зону, тщательно проверяют.

В связи с опасениями относительно безопасности, а также подозрениями в том, что соседние Пакистан и Иран пытаются распространить в Афганистане свое влияние, многие законодатели поддерживают соглашение с США.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал старейшин также поддержать соглашение.

За несколько часов до начала Лойя-джирги государственный секретарь США Джон Керри объявил, что стороны пришли к согласию относительно окончательного текста двустороннего соглашения по безопасности.

Соглашение должно получить одобрение Совета старейшин, а затем поддержку национального парламента. Если Джирга отвергнет проект двустороннего соглашения по безопасности или потребует поправок, неприемлемых для Вашингтона, договоренность может сорваться.