США "глубоко обеспокоены" по поводу китайской зоны ПВО


1 446 0 Опубликовано: 04.12.2013 AlexF1
{attr-title}
Вице-президент Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты "глубоко обеспокоены" по поводу недавно провозглашенной Китаем зоны безопасности ПВО. Такое заявление он сделал во вторник во время встречи с японскими лидерами в Токио.

Выступая вместе с премьер-министром Синдзо Абэ, Байден назвал китайскую зону в Восточно-Китайском море "попыткой изменить статус кво в одностороннем порядке". По его словам, это "увеличило напряжение в регионе, а также риск случайности и просчета".

Байден сказал, что он обсуждал этот вопрос с премьер-министром Абэ и намерен конкретно и прямо поставить его в конце этой недели во время встречи с китайскими лидерами в Пекине.

В прошлом месяце Китай установил зону безопасности ПВО, которая простирается над островами, принадлежащих Японии, которая является союзником США, но на которые также Китай предъявляет претензии. Он требует, чтобы все самолеты, перед тем, как войти в зону, передали китайской стороне информацию о своих планах в отношении полета.

Байден заявил, что этот шаг подчеркивает потребность, чтобы Китай и Япония установили меры для решения кризиса и увеличения доверия для уменьшения напряжения.
Теги: Китай ПВО