Столица ЦАР - под контролем французских военных


1510 0 Опубликовано: 10.12.2013 AlexF1
Столица ЦАР - под контролем французских военных
Боевики вооруженных группировок покинули улицы Банги - столицы Центральноафриканской Республики и отступили в казармы военного лагеря "Беале". Об этом сообщило руководство французского контингента, который в последние дни участвует в разоружении экстремистов.

Ополченцы из мусульманской группировки "селекции" захватили власть в стране в марте. Тогда же их лидер Мишель Джотодия объявил себя президентом, а вскоре распустил формирования, бойцы которого теперь прибегают к мародерству и нападают на христиан.

В конце прошлой недели в межрелигиозных столкновениях в стране погибли более 400 человек. Для прекращения конфликта Совет Безопасности ООН направила в ЦАР миротворцев, среди которых 1600 французских солдат.

Теперь французские военные, круглосуточно патрулируют столицу, они помешали многочисленным случаям мародерства, грабежам и вооруженным нападениям. Солдатам также удалось предотвратить попытку линчевать предполагаемого боевика "селекции".

Экстремисты не решаются нападать на солдат, однако вступили в кратковременную перестрелку возле аэропорта Банги, после чего оставили позиции.