500 человек погибли в Южном Судане за 2 суток


2710 1 Опубликовано: 18.12.2013 AlexF1
500 человек погибли в Южном Судане за 2 суток
Жертвами межэтнических столкновений за последние 2 дня в Южном Судане стали около полутысячи человек, еще более 800 получили ранения. Такие данные поступили в ООН от местных властей и медиков, однако подтвердить их достоверность пока невозможно.

Столкновения вспыхнули в ночь на понедельник между племенем динка, к которому принадлежит действующий президент Сальва Киир, и обществом нуэров, которое поддерживает отправленного в отставку вице-президента Риека Машари. Последнего обвинили в попытке военного переворота в стране, он находится в бегах. Гражданские тысячами бегут к базам миссии ООН.

"Вы пришли сюда в поисках мира. Но сейчас боев уже нет. Мы заверяем вас, что все хорошо и все должны вернуться домой", - обратился к беженцам во вторник министр информации страны.

Сейчас приют на нескольких базах миротворцев ООН нашли 20 тысяч жителей Южного Судана. Генеральный секретарь ООН призывает президента начать диалог с оппозицией, чтобы мирным путем разрешить политический конфликт и предотвратить дальнейшие убийства гражданских. Однако власть уже задержала 10-х чиновников из рядов оппозиции.

Президент Южного Судана Салва Киир провозгласил комендантский час после того, что он назвал попыткой провести государственный переворот солдатами, которые верны его бывшему вице-президенту.

Киир заявил в понедельник, что правительство полностью контролирует столицу страны Джубу, где ночью вспыхнула перестрелка на территории военного объекта.

В ответственности за попытку государственного переворота он обвинил солдат, которые связаны с Риека Машара, политическим соперником, которого в июле он отстранил от должности вице-президента.

Комментарии:
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
27 декабря 2013 18:10
Похож на людоеда