"Морские котики" прошляпили "голубя"


3408 0 Опубликовано: 08.10.2013 AlexF1
"Морские котики" прошляпили "голубя"
"Голубок" улетел от "морских котиков", речь идет не о зоопарке, а о американском спецподразделении в борьбе с терроризмом. В ходе недавнего рейда элитное спецподразделения США не смогло поймать одного из главных руководителей террористической группировки "Аш-Шабаб".
 
Чтобы задержать его, военные в ночь на субботу провели спецоперацию в сомалийском городе Бараве - штурмовали дом исламиста. Однако напрасно - "добычи" в помещении не было.
 
Охотился спецназ на Мохамеда Абдикадира, известного по прозвищу Икрима, что по-арабски означает "голубок". Этот кениец сомалийского происхождения давно находится в поле зрения американских властей. О нем мало что известно. Ему точно за 20 лет, он часто меняет внешность, был приближенным к нескольким ныне покойным вождям "Аль-Каиды".
 
Пентагон не сразу признался, что это американские спецназовцы "трясли" дом террориста, но еще больше времени у ведомства ушло на то, чтобы признать неудачу спецоперации, организованной вместе с властями Сомали.
 
Названия спецподразделения участвовавшего в операции не называют. Однако американская пресса узнала, что это дело рук элитного тактического подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США Navy Seal - "Морские котики".
 
Но и в плохом Пентагон умеет разглядеть нечто хорошее. В ведомстве заявили, что, несмотря на неудачу, американские военные доказали - они способны в любое время жестко надавить на руководства "Аш-Шабаб". Вот только какой толк от подобного давления в оборонном ведомстве США пояснить не сумели.