Армию США переоденут в новый камуфляж


2454 0 Опубликовано: 16.10.2013 AlexF1
Армию США переоденут в новый камуфляж
После принятия нового камуфляжа в американской армии прошло уже восемь лет, этот универсальный камуфляж обошелся бюджету страны в 5 млрд долларов. И вот теперь командование задумалось о создании еще более нового обмундирования. Согласно предварительным прогнозам, это может обойтись казне США еще в 4 млрд долларов.

В 2004 году командование пришло к выводу, что необходимо отказаться от двух традиционных версий камуфляжа, которые использовались военными долгие годы. Один камуфляж солдаты носили в пустынной местности, а другой в лесной полосе. Тогда в конкурсе на создание новой форму принимали участие ведущие оборонные предприятия.

В итоге победил проект UCP, подходящий для использования в любой местности. Пиксельный камуфляж серо-зеленого оттенка американская армия сейчас использует во всех климатических зонах.

Однако по данным издания The Daily Beast, UCP не сумел оправдать всех надежд военных. В армии хотят вывести такую униформу. По словам ветеранов войны в Ираке и Афганистане, ткань используемая при пошиве формы скрипела при контакте с любым предметом, а оттенок камуфляжа создавал контраст цветов, благодаря чему противник мог легко обнаружить солдат. Именно поэтому в Афганистане американское командование переодело своих солдат в форму MultiCam, которая также участвовала в конкурсе, но уступила UCP.

Военные неоднократно обращали внимание командования на недостатки формы, но их услышали лишь спустя пять лет, когда UCP производился массово. В ситуацию вмешался Конгресс США, в 2009 году был принят законопроект обязывающий армию провести программу по выбору нового камуфляжа для последующего использования его в Афганистане и для замены UCP. 

Эксперты отмечают, что проблему с формой это не единственный пример неразумного использования средств в оборонном ведомстве США. К примеру, Пентагон потратил около 20 млрд долларов на покупку внедорожников для оперативных частей морской пехоты, но эта техника так и не приняла участия в боевых действиях. Машины оказались без бронилистов для защиты экипажа.