США начали свертывание своих операций на авиабазе "Манас"


1440 0 Опубликовано: 19.10.2013 AlexF1
США начали свертывание своих операций на авиабазе "Манас"
США начали свертывание своих операций на авиабазе "Манас" в Киргизии, используемой для поддержки операции в Афганистане, об этом сообщает пресс-служба Пентагона.

По сообщению пресс-службы, "минобороны США приступило к процессу перемещения из Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас". Оборонное ведомство США, согласно опубликованной информации, "собирается завершить передачу всех площадок и расположенных на них объектов правительству Киргизии к июлю 2014 года".

Теперь поддержка операций в Афганистане будут осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлнничану расположенного в Румынском городе Констанц. Это стало возможно после согласования между США и Румынией деталей договоренности о "поддержке Бухарестом тыловых операций по переброски в Афганистан и из него, личного состава и грузов.

Текущие соглашение между США и Киргизией об использовании авиабазы "Манас" истекает в июле следующего года. Пентагон отметил, что США высоко ценят поддержку оказанную народом Киргизии американским и коалиционным силам, а также помощь в борьбе с терроризмом.

"США и далее намерены поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, мы настроены на продолжение углубления двухсторонних отношений в ближайшие годы", - отметили в оборонном ведомстве США.

США использовали авиабазу "Манас" для поддержки своих операций в Афганистане с конца 2001 года.