США и Иран провели первую за 30 лет встречу на высоком уровне


1456 0 Опубликовано: 30.09.2013 AlexF1
США и Иран провели первую за 30 лет встречу на высоком уровне
Одним из важнейших событий во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке стала встреча между государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифи, как в рамках шестисторонней встречи, так и лицом к лицу. Станет ли это началом оттепели в отношениях США и Ирана, которые были практически заморожены в течение более 30 лет?

Поздно вечером в четверг состоялась встреча между министрами иностранных дел пяти стран-членов Совета Безопасности ООН и Германией и их иранским коллегой Джавадом Зарифи. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила удовлетворение результатами встречи:

"Я рада, что мы согласились встретиться в Женеве 15 и 16 октября, чтобы продолжать над этим работать, и, я надеюсь, что сегодняшняя встреча станет началом плодотворного движения вперед".

В центре переговоров - ядерная программа Ирана. Тегеран настаивает, что разрабатывает ядерную энергию исключительно в мирных целях. Но международное сообщество обеспокоено, что Иран пытается создать ядерную бомбу. Государственный секретарь США Джон Керри осторожно высказался по результатам первой встречи на высшем уровне:

"Понятно, что это только одна встреча и изменение тональности, что мы, конечно, приветствуем, но она не дает ответов на все вопросы и еще много нужно сделать. Мы начнем этот процесс и будем надеяться, что сможем достичь конкретных результатов".

В свою очередь министр иностранных дел Ирана охарактеризовал дискуссию, как содержательную и деловую:

"Мы надеемся, что сравнительно быстро достигнем прогресса в решении этого вопроса, основываясь на уважении права иранского народа иметь ядерную технологию в мирных целях. И это включает обогащение урана. Надеюсь, мы сможем убедить наших международных партнеров в том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели".

По словам профессора Университета Лондона Розмари Голлис:

"Мы достигли потенциального прорыва во время этой дискуссии. Рухани совсем другой персонаж. И хотя сейчас он имеет поддержку духовного лидера, и дает шанс на то, что эта дипломатия сработает".

Эксперты говорят, что изменение позиции Ирана продиктована несколькими факторами: вредом, который наносят экономические санкции, вероятностью военной атаки против Ирана, если он приблизится к построению ядерного оружия и избранием более умеренного от своего предшественника президента Хасана Рухани. Есть и еще одна причина, о которой рассказал бывший посол Великобритании в Иране Ричард Дельтон:

"И Иран, и Соединенные Штаты начинают понимать, что тактика, которой они придерживались для достижения своих внешнеполитических целей, не работает".

Эмбарго и замороженные политические отношения между двумя странами не принесли, ни безопасность Соединенным Штатам, ни процветание Ирану. Поэтому обе стороны надеются, что новый подход сможет принести хотя бы частичный успех.