США и Пакистан пытаются улучшить взаимоотношения


1318 0 Опубликовано: 27.10.2013 AlexF1
США и Пакистан пытаются улучшить взаимоотношения
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф попросил американского президента Барака Обаму прекратить удары беспилотных самолетов в его стране. Такие удары очень непопулярные в Пакистане.

После переговоров в Белом доме в среду Шариф заявил, что он подчеркнул "необходимость прекратить такие удары". Однако, в своем обращении к репортерам президент Обама не упомянул об этом разговоре.

В обнародованном в четверг отчете газета "Вашингтон пост" сообщила, что высокопоставленные лица в пакистанском правительстве тайно поддержали программу применения беспилотных самолетов. Газета сообщает, что секретные документы ЦРУ и пакистанские дипломатические депеши, которые она получила, указывают на то, что правительство в Исламабаде получило секретную информацию о воздушных ударах и количестве жертв.

Обама ссылался на борьбу Пакистана с терроризмом и то, что в последнее десятилетие в результате атак экстремистов погибли более 40 тысяч пакистанцев. Он также сказал, что Шариф очень предан попыткам сокращения терроризма в Пакистане и предотвращению его распространения на другие территории.

В совместном заявлении обеих лидеров сказано, что их партнерство "основанно на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности".

Президент Обама также заявил, что он пытался уверить Шарифа о статусе Афганистана. В следующем году американские боевые части должны покинуть эту страну. Он выразил убеждение в нахождении решения, "которое будет выгодно Афганистану, но также на долгое время поможет защитить Пакистан".