В Женеве достигнуто историческое соглашения по иранской ядерной программе


3007 0 Опубликовано: 25.11.2013 AlexF1
В Женеве достигнуто историческое соглашения по иранской ядерной программе
Шесть мировых держав договорилась с Ираном о временном прекращении спорной иранской программы по обогащению урана и ослаблению экономических санкций против Тегерана.

Иран согласился на 6 месяцев заморозить всю ядерную программу. В настоящее время Иран обязуется прекратить работы по обогащению урана. Использование ядерных объектов ограничено: строительные работы в Араке должны быть прекращены, на заводе в Фордо новые центрифуги устанавливать не будут, а установленными в Натанце пользоватся не будут. Запасы урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла "шестерку" переговорщиков, заявила, что соглашение дает время и возможность международным посредникам найти "общее решение иранской ядерной проблемы".

Президент Барак Обама, который высоко оценил достигнутые в Женеве договоренности, подчеркнул, что дипломатия "открыла новую тропинку к более безопасному миру". Американский президент отметил, если Иран не выполнит полностью свои обязательства в течение этих шести месяцев, США свернут всю помощь и еще больше усилят давление.

Выступая в Женеве государственный секретарь Джон Керри заявил, что окончательной целью договоренности является достижение "всеобъемлющего" соглашения с Ираном.

Министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф назвал договоренность "случаем покончить с ненужным кризисом, и возможность развеять все беспокойства относительно характера иранской ядерной программы. Иранский президент Хасан Рухани также положительно оценил результаты переговоров в Швейцарии и еще раз подчеркнул, что его страна никогда не имела целью создать ядерное оружие.

Воплощение достигнутых в Женеве договоренностей будет координировать Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ.