Российские боевые корабли снова на кубе


2 781 0 Опубликовано: 04.08.2013 AlexF1
{attr-title}
Отряд российских боевых кораблей, во главе с ракетным крейсером "Москва", в субботу прибыла с визитом в кубинский порт Гаваны, сообщают латиноамериканские СМИ. Представитель Черноморского флота России заявил в пятницу, что этот визит будет длиться пять дней.

Флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва" сопровождается большим противолодочным кораблем Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" и большим морским танкером "Иван Бубнов".

В ходе визита, корабли будут открыты для публичного доступа, а их экипажей примут участие в ряде культурных и спортивных мероприятий.

Западные военные эксперты говорят, что посещение сигнализирует о намерении России возродить военные связи со своим бывшим коммунистическим союзником в ​​Карибском море.
Русского военного присутствия на Кубе небыло в течение четырех десятилетий после кубинского кризиса.

Однако в последние годы Россия решила оживить отношения с Кубой, а также другими латиноамериканскими государствами. В рамках этих усилий Москва списала большую часть долга бывшего СССР Гаване, который оценивается примерно в 30 миллиардов долларов, и осудила американское торговое эмбарго против Кубы.

Во время своего визита на Кубу, глава Генерального штаба России России генерал Валерий Герасимов, встретился с кубинскими должностными лицами Минобороны и подтвердил, что Россия и Куба остаются партнерами в оборонной сфере.

Некоторые российские военные источники отмечают, что если будет принято политическое решение, Москва может возобновить работы на объекте Лурдес, а также использовать авиабазы ​​на Кубе для дозаправки стратегических самолетов.