Россия планирует увеличивать группировку боевых кораблей в акватории Средиземного моря


1 159 0 Опубликовано: 13.09.2013 AlexF1
{attr-title}
Командующий Военно-морским флотом Виктор Чирков заявил, что присутствие группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море будет планомерно увеличиваться, пока не достигнет пределов, "позволяющих избежать любой угрозы границам и безопасности государства".

Адмирал подчеркнул, что российские корабли сосредоточат также и у берегов Сирии. "Это нормальная практика всех флотов мира - находиться там, где растет уровень напряженности", пояснил Чирков.

Россия начала наращивать свое присутствие в Средиземном море еще в прошлом году. Сейчас в регионе находятся большие десантные корабли (БДК) "Пересвет", "Минск", "Адмирал Невельской", "Новочеркасск" и "Александр Шаблин", а также большой большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". В самое ближайшее время к этой группировке присоединятся гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и БДК "Николай Фильченков".

Кроме Средиземноморья, российские корабли решают задачи боевые задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Красном море и Арктике.

"В последние время растет интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширяется география морских походов. Сейчас в море одновременно находятся свыше 80 боевых кораблей и судов ВМФ России", - рассказал Чирков.