Россия вернулась в Арктику навсегда


1 282 0 Опубликовано: 14.09.2013 AlexF1
{attr-title}
Министерство обороны возобновило постоянное присутствие кораблей ВМФ России в Арктике, организовав поход кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы Северного морского пути. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

"Двое суток назад группа кораблей СФ начала выполнять практические занятия на Новосибирских островах. Мы пришли туда или, точнее возвратились навсегда", - отметил Бахин.

Первый замминистра отметил, что задачи, который сейчас выполняет отряд кораблей СФ - "это первая часть задач, которые поставили президент и министр обороны РФ по развитию и совершенствованию трассы Северного морского пути. Задач очень много, они трудные, но мы их обязательно выполним, для этого мы имеем все силы и средства", - сказал Бахин.

По словам первого замминистра, это только начало пути, в будующем силам СФ предстоит выполнять такие же задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли.

Также, он сообщил, что на Новосибирских островах начнут восстанавливать и усовершенствовать аэродром "Темп", которые уже в октябре сможет принять самолеты Ан-74 и Ан-72. Министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу удлинить и расширить взлетно-посадочную полосу, что позволить принимать большегрузные самолеты, такие как Ил-76 и "Антей".

"Авиасообщение станет регулярным, всепогодным и круглосуточным. Восстановление аэродрома будет вестись с использованием новейших технологий. В первую очередь это касается покрытия взлетно-посадочной полосы, которое должно отвечать суровым климатическим условиям.