Спецназу поможет видеть сквозь стены новый микроволновый радар


2 047 0 Опубликовано: 11.10.2013 AlexF1
{attr-title}
В следующем году поступит на испытания в спецподразделения Вооруженных сил переносной радар "Голограф". Этот чудо-радар позволит обнаруживать животных и людей через стены.

Радар разрабатывают специально для использования в контртеррористических операциях, он будет помогать быстро сориентироваться спецотрядам и обезопасит заложников. Чудо-техника будет разрабатываться в Центральном научно-исследовательском институте химии и механики.

Подобная техника ранее не использовалась. Ее применение будет приносить много пользы, как в спасении мирных граждан так и военнослужащих. Также радар можно будет использовать для бесшумных атак и для каких либо материалов и объектов, которые нельзя повредить. При помощи радара можно будет заранее просмотреть где и на каком месте находится враг. Эффект неожиданности - это 50% успеха военной операции.

Радар "Голограф" очень прост в применении. Научиться им пользоваться сможет даже новобранец уже через 15 минут. Техника малогабаритна и весит всего 4,5 кг. Прочна - выдерживает падение на бетон с высоты одного метра, используется при температурах от - 20 до + 50 градусов. "Голограф" работает при помощи сверхкороткочастотных импульсов, пропускает их через любые материалы, принимает отраженный сигнал, распознает движение на расстоянии 6,5 метров.

Радар может уловить движения через бетон, кирпич, глину, гипс, дерево. Но есть одна особенность - главное, чтобы материал не содержал воду. Потому что нарушается видимость, волны гасятся. Так же систему будет проблематично совмещать с устройствами, заглушающими сигналы сотовой связи. На эту тему будут проводиться дополнительные испытания. Стоимость ноу-хау будет составлять 1,2 млл рублей.