Коротченко: Спецназ должен иметь лучшее оружие в мире


2 561 0 Опубликовано: 21.10.2013 AlexF1
{attr-title}
Спецподразделения должны быть вооружены новейшим оружием, в частности лучшими в мире пистолетами "Глок", для того что бы обеспечивать безопасность россиян, но при этом процедура закупок этих пистолетов должна быть прозрачной, так считает Игорь Коротченко директор "центра анализа мировой торговли оружием.

В пятницу Навальный написал в своем блоге сославшись на информацию портала госзакупок, что Рособоронпоставка планирует приобрести пистолеты Glock 17 по цене 210 тысяч рублей и пистолеты Glock 26 - за 191 тысячу рублей. При этом, по его словам, рекомендованная производителем цена — 599 долларов (около 19 тысяч рублей). Профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что еще неделю назад решил инициировать проверку обоснованности такой цены на пистолеты.

"Государство руководствуется из потребностей бойцов спецподразделений - если они просят это оружие, то это не просто прихоть, а реальный боевой опыт. Здесь не нужно испытывать чувство ложного патриотизма. Для бойцов спецназа проще использовать ограниченную партию лучшего оружия. Подобной практике следуют в США, Израиле и в других странах", - отметил Коротченко.

Однако, по словам эксперта, подобные закупки необходимо проводить в полностью прозрачных условиях и с жестким контролем за ценообразованием.

"Все это прямо касается ситуации вокруг конкурса на закупку для спецподразделений Минобороны пистолетов Glock. Дмитрий Рогозин, давая поручение проверить обоснованность заявленных цен на эти пистолеты, исходит из необходимости реализации интересов государства", - добавил Коротченко.