ВМС США тестирует "Охотника на мин"


2742 0 Опубликовано: 27.06.2013 Zenger
ВМС США тестирует "Охотника на мин"
У берегов Палм-Бич, штат Флорида, ВМС США провела серию испытаний по улучшению надежности системы "Дистанционных Минных Охотников", для борьбы с минными заграждениями противника в прибрежной зоне.

ВМС США тестирует "Охотника на мин"ВМС США тестирует "Охотника на мин"ВМС США тестирует "Охотника на мин"ВМС США тестирует "Охотника на мин"ВМС США тестирует "Охотника на мин"Так называемая система "Дистанционных Минных Охотников" - ДМО (Remote Minehunting System - RMS), состоит из полупогружной в воду сонара AN/AQS-20A и предназначен для поиска мин как на мелководье, так и на глубоководье.

"Создание подобной системы стоила всех затраченных на нее усилий и по настоящему необходима для нашего флота. Главным плюсом данной разработки является то, что ДМО способен выполнять задачи по поиску минных заграждений и не допускать попадание кораблей в зоны, где есть мины." - заявил глава программы Lose.

Испытания системы показало её надежность и эффективность, но, однако, заметно увеличилась время затрачиваемое ДМО на выполнение поиска.


ВМС США во всю продолжает проводить тест за тестом системы для того, чтобы довести до идеала все его компоненты: электронные, гидравлические и навигационные, добавил Lose.

"Благодаря различным тестам, было заметно улучшена гидравлическая система, которая помогает ДМО в полупогружном состоянии остаются стабильным и не изменять глубину. Аппарат приходит в движение за счет обычного дизельного двигателя, однако, для управления необходима гидравлическая система. Именно поэтому, мы улучшили её общую мощность," - сказал Lose.

Производитель системы "Дистанционных Минных Охотников", корпорация Lockheed Martin, получил контракт от ВМС  на сумму 53 млн. долларов. Lockheed подключил к разработке инженеров военно-морского флота США, а также независимых технических экспертов для того, чтобы находить и устранить различные проблемы в системе.

В целом, система уже прошла более чем 850 часов проверок (свыше 47 миссий в течение четырех месяцев), главной целью которых была доведение "до ума" гидролокатора AN/AQS-20A, чтобы он был в состоянии находить и отличать мины от "ложных" целей на дне океана. Гидролокатор опускается на глубину, под поверхность воды, за счет использования длинного кабеля присоединенного к корпусу.

ДМО - автономен и может выполнять задачи без участия человека оператора. Например, системе задают путь или траекторию по которой пойдут корабли и "минный охотник" начнет сам вдоль указанного пути искать подозрительные объекты в воде (тем самым не допуская попадание своих кораблей в минные заграждения противника).

Ключевой частью системы ДМО, является наличие "контрмер", чтобы в случае необходимости защитить корабли от взрывных устройств, помещенных в воду.

В планах ВМС США, поставить систему ДМО на 10 кораблей и интегрировать коммуникационные системы.