Корабельные пушки станут легче в четыре раза


4339 0 Опубликовано: 22.10.2013 AlexF1
Корабельные пушки станут легче в четыре раза
КБ "Аметист" начало работу над новой облегченной корабельной артиллерийской системой "Картаун-Пума". она легче существующих вариантов в четыре раза. В будущем ими планируют оснащать легкие корабли, благодаря чему боевые возможности возрастут, и будут на одном уровне с тяжелыми кораблями.

Как сообщил "Известиям" заместитель генерального директора КБ Юрий Гладких, облегчить установки помогли новейшие композитные материалы.

"Идут работы над созданием комплекса, включающего в себя пушку и систему управления боеприпасами. Предыдущая пушка была двух ствольная и весила 97 тонн, новая одноствольная и весит 24 тонны, благодаря использованию новых технологических решений", - пояснил Гладких.

Новые комплексы отличаются от прошлых 130-миллиметровых установок унифицированной системой управления огнем, она совместима не только с любыми корабельными артиллерийскими установками, но и с сухопутным комплексом "Берег".

"Система универсальна для всех калибров и для всего артиллерийского вооружения ВМФ России. Раньше было - один калибр - своя система управления. Унификация позволила сократить число систем управления, уменьшилось и количество приборов. В итоге уменьшалась стоимость, а мы получили возможность управлять 30 и 130 миллиметровым оружием", - рассказал Гладких.

Новым комплексом можно оборудовать практически любой корабль, конструкция которого предусматривает артиллерию. Но прежде всего он будет устанавливаться на фрегаты проекта 22350 "Адмирал Головко", "Адмирал Касатонов" и др.

"Большая часть нашей работы была направлена на снижение веса, для того, что этот комплекс можно было разместить на корабле меньшего водоизмещения. Ранее его можно было поставить на корабли водоизмещением от 6-7 тысяч тонн, а сейчас до 2 тысяч тонн. Это позволит расширить боевые возможности по береговым и морским целям до уровня боевых кораблей большего водоизмещения", - добавил Гладких.

"Картаун-Пума" создается на базе прошлых опытно-конструкторских разработок в комплекс включена система управления огнем "Пума", высота пушки будет около 12 метров, длинна ствола 7-8 метров. Точно также как и прошлая пушка "Армат", артиллерия сможет цели на море, земле и в воздухе. Установка способна вести огонь пока полностью не израсходует боеприпасы, боезапас "Картаун-Пума" будет равен вместимости корабельного погреба для снарядов. Стрелять установка будет осколочно-фугасными и любыми другими 130 миллиметровыми снарядами в том числе и управляемые.

Планируется, что установка будет готова в начале 2015 года. На проведение ОКР в 2013-2014 году КБ "Аметист" получило 776 миллионов рублей.