Япония вводит новую оборонную стратегию


5858 0 Опубликовано: 18.12.2013 AlexF1
Япония вводит новую оборонную стратегию
Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ вводит новую оборонную стратегию на фоне усиления военной мощи Китая. Ранее Синдзо Абэ также сообщал об усилиях правительства, направленных на внесение изменений в конституцию страны с целью усиления обороноспособности Японии.

Как следствие новой политики, в бюджете предусмотрено увеличить расходы на оборонную отрасль. В период с 2014 по 2019 год они вырастут на 5% и постепенно будут доведены до 174 млрд евро.

В ближайшие годы Япония планирует приобрести 52 боевых автомобиля- амфибии, 5 подводных лодок, 3 разведывательных беспилотника, 17 самолетов вертикального взлета, 28 новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 и два эсминца, оборудованные комплексом "Иджис".

Синзо Абэ считает, что новая стратегия правительства направлена ​​на обеспечение мира в регионе и мире. По его словам, она является полностью прозрачной как для граждан Японии, так и соседей государства:

"Благодаря международному сотрудничеству и нашей активной мирной политике, мы будем продолжать прилагать усилия, направленные на соблюдение международной стабильности и мира".

Значительное количество военной техники и вооружения, которые собирается приобрести Япония, как самолеты вертикального взлета, вероятно, предназначены для защиты отдаленных островов. Токио считает, что сейчас угрозу составляет не Север, как в эпоху холодной войны с СССР, а Китай и Северная Корея.

В марте Китай принял решение об увеличении расходов на оборонную отрасль на более 10 % - до 86 миллиардов евро. То же самое сделала и Япония - впервые за 11 лет, хотя японские расходы на оборону уступают китайским более чем в два раза.

В последнее время отношения между двумя ведущими азиатскими государствами значительно ухудшились, в частности, из-за территориального спора вокруг архипелага в Восточно-Китайском море, который японцы называют Сенкаку, а китайцы Дяоюйдао.

22 ноября Пекин объявил об установлении новой отличительной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, которая распространяется также на спорные острова.

Теги: Япония