В США продолжают работу по созданию боевых роботов


4510 0 Опубликовано: 14.06.2013 Zenger
В США продолжают работу по созданию боевых роботов
Министерство обороны США приступило к инициативе исследований, направленных на создание автономных роботов в течение нескольких лет. Цель проекта, чтобы подобные машины были в состоянии выполнять большой спектр задач, без вмешательства человека.

В США продолжают работу по созданию боевых роботовВ США продолжают работу по созданию боевых роботовВ США продолжают работу по созданию боевых роботовВ США продолжают работу по созданию боевых роботов"Проекты, которые были выбраны для исследований автономии систем уже в перспективе позволят нам создать роботов для выполнения особо опасных задач," заявил Алан Шаффер, исполняющий обязанности помощника министра обороны Соединенных Штатов по вопросам исследований и технических наук.

""The pilot", так называется исследование автономности систем, призванное вдохновить молодых ученых к инновациям, исследованиям и разработке следующего поколения уровня автономии для наземных, воздушных и подводных роботизированных систем", сказал Шаффер.

Пентагон, на данный момент, выделил на исследования свыше 50 млн.$. Исследования будут проводить ученые в военных научно-исследовательских центрах, таких как исследовательская лаборатория армии США, ВМС США и ВВС США.

"Мы бросили вызов нашим ученым подумать над проектами, которые помогут нам лучше понять, как воссоздать полностью автономные системы. Мы возлогаем на них большие надежды, но при этом с финансированием его проблем мы не допустим, чтобы создать проект стратегически важный для нашей страны", сказал Алан Шаффер.

Исследования направлены ​​на разработку новых алгоритмов для увеличения уровня автономности роботизированных систем, так чтобы роботы, например, могли взаимодействовать друг с другом и иметь общую "Сеть" для информирования друг друга в реальном времени.

Ученые также хотят улучшить системы датчиков у роботов, что многократно бы повысило скорость передвижения и реагирования на препятствия. Цель состоит в том, чтобы автономные системы могли реагировать и на другие движущиеся объекты в быстро меняющейся динамической среде.

Например, беспилотные бомбардировщики Х-47В (недавно принятые на вооружение США) способны работать автономно (выполнять поиск цели, осуществлять бомбометание и т.д.) без участия оператора, при этом БПЛА работают в тандеме с другими пилотируемыми и беспилотными системами.

Проект "The pilot" разделен на семь различных направлений исследований и имеет особое назначение для каждой рассматриваемой области. Одна из них - "Автономная система для выполнения воздушных боевых задач".

По словам Алана Шаффера, данные беспилотные системы полной автономности помогут для массового увеличения разведки, наблюдения и рекогносцировки. В данных исследованиях мы совершили прорыв, добавил аналитик.

"Беспилотные и автономные системы дают нам возможность сохранять жизни нашим пилотам. Автономность также позволяет расширить спектр применения БПЛА в боевых и не боевых операциях. Например, вы можете запрограммировать его, чтобы найти определенный объект, через программы распознавания, и затем непрерывно отслеживать его.", сказал Даниэль Гур из аналитического центра.

Так же ведется разработка датчиков для автономных систем с целью создания общей сети между наземными, воздушными и морскими роботами для обмена данными между собой в реальном времени, для повышения боевой эффективности. Например, на земле автономный робот обнаружил большое скопление бронетехники или военный объект врага, затем он отправляет данные по цели беспилотнику Х-47В, а тот в свою очередь получив данные осуществляет бомбометание (и все это без участия человека оператора).