Удары с воздуха - ещё быстрее, ещё точнее.


5760 0 Опубликовано: 18.06.2013 Zenger
Удары с воздуха - ещё быстрее, ещё точнее.
Координация ведения огня воздух-земля, непосредственная авиационная поддержка путем лазерного наведения на цель - задача не из легких. Пилоты и операторы на земле должны гарантировать, что ракета или бомба поразит только намеченную цель, а для этого им (операторам на земле) надо точно ознакомиться с местностью и оценить всевозможные факторы, а это часто занимает час и более. В свою очередь это ставит в затруднительное положение пилотов военной авиации, так как они должны: войти в зону боевых действий, вовремя нанести удар по цели и незамедлительно покинуть зону покинуть зону во избежание ответного огня. Для того чтобы облегчить работу как наземным операторам , так и пилотам, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) недавно получила контракт на создание системы непосредственной авиационной поддержки (СНАП).

Удары с воздуха - ещё быстрее, ещё точнее.Удары с воздуха - ещё быстрее, ещё точнее.СНАП будет использоваться в сухопутных войсках и экипажами боевой техники, как высокоточное оружие. Программа намерена эффективно использовать всевозможные достижения в областях компьютерных и коммуникационных технологий, тем самым многократно увеличить эффективность систем лазерного наведения.

"Наша цель, сделать лазерное наведение на цель, для авиационной поддержки, более точной, быстрой и легкой для использования в суматохе боя", сказал Дэн Патт, руководитель программы DARPA. "Новая система должна и будет иметь возможность захватывать движущиеся цели, определять тип боеприпаса необходимого для уничтожения объекта, сводя к минимуму риск дружественного огня или жертв среди гражданского населения".

В то время как различные "девайсы" становятся все более изощренными, лазерное наведение, существенно не изменилось со времен Второй мировой войны. Для ускорения возможности лазерного наведения и увеличения расстояния, многократно превышающий на данный момент, СНАП будет использовать полностью цифровую систему, которая будет выполнять все процессы за человека-оператора (тем самым значительно уменьшая время, которое затрачивается на наведение, захват и отслеживание цели). Стоит заметить, что система будет иметь модульность элементов и высокую мобильность.

Конструкция СНАП в настоящее время включает два основных компонента, СНАП-Воздух и СНАП-Земля. СНАП-В будет осуществлять наведение на цель самолетов ВВС и осуществлять выбор вооружения исходя от цели, за счет высокоскоростной передачи данных.

На основе тактических и разведданных, СНАП-В просчитает всевозможные алгоритмы, сценарии и затем, проложит оптимальный маршрут к цели, какое оружие и в какой момент использовать и т.д.

СНАП-З включает набор технологий, позволяющих улучшить мобильность сухопутных подразделений (из-за повышения скорости лазерного наведения). В целом же, СНАП-З аналогичен применяемому на самолетах СНАП-В, а так же будет отображать тактические снимки, карты и другую информацию, позволяя сухопутным войскам больше заострять внимание на окружение, а не на экран компьютера.