Марш-бросок на Приштину


23335 0 Опубликовано: 26.09.2013 Zenger
Марш-бросок на Приштину
В ночь с 11-го на 12-ое июня 1999г. сводный батальон ВДВ, входящий в состав миротворцев международного контингента в Герцеговине и Боснии (г. Углевик), начал операцию "Марш-бросок на Приштину", с целью взять под контроль аэропорт «Слатина» (Международный аэропорт Приштины) раньше британских подразделений KFOR.

Предпосылки.

Марш-бросок на ПриштинуПосле начала боевых действий между Армией Освобождения Косова и Югославской армией власти Сербии обвинили в проведении этнических чисток. После инцидента в Рачаке страны НАТО потребовали вывести сербские войска из Метохия и автономной области Косово, населяемой главным образом албанцами, и предоставить места для размещения войск НАТО на своей территории (Косово и Метохии, Югославия). Югославия ультиматум не выполнила. В итоге 24-го марта 1999г. войска стран-участников НАТО начали военную операцию против Югославии.

С момента начала бомбежек странами НАТО Югославии, Российская Федерация пыталась политическими методами противостоять странам НАТО.

Россия для обозначения своего присутствия на международной арене и обеспечения своих геополит. интересов в Балканском регионе, руководство Минобороны и Министерство иностранных дел Российской Федерации, с согласия Президента РФ Б. Н. Ельцина, поставило секретную боевую задачу о захвате нашими войсками аэропорта "Слатина" и начале ввода на территорию Метохии и Косово миротворческого контингента России. Это решение не входило в военные планы стран НАТО, что могло спровоцировать полномасштабную войну, в связи с этим операция должна была проводится быстро, скрытно и неожиданно для блока НАТО.

Начало проведения операции.

Марш-бросок на ПриштинуНочью с 11-го на 12-ое июня 1999г. передовой отряд воздушно десантных войск на БТР и машинах начал движение по направлению к границе Югославии и Боснии. Колонна российских десантников без особого труда пересекла границу. При этом, до этого момента командование блока НАТО не располагало данными о начале марш-броска.

До пересечения границы российская боевая и транспортная техника была перемаркирована с "SFОR" на "KFОR", а личный состав получил приказ в кратчайшие сроки преодолеть порядка ~600 км. и взять под контроль аэродром "Слатина" до подхода войск НАТО. На БТРы и легкий транспорт были вывешены флаги России. Проходя территорию Сербии, и территорию Косово, местные жители радостно встречали российских военных, забрасывая технику цветами, передавая напитки и еду, но из-за этого скорость движения колонны незначительно уменшилось. Во время движения, колонне на встречу попадались многочисленные отступающие подразделения армии Сербии. Колонна десантников РФ достигла Приштины в 2 ч. ночи 12-го июня 1999г.. Жители города вышли на улицы радостно встречая колонну, при этом применялись петарды, осветительные ракеты, а где-то даже слышались автоматные выстрелы. Приштину колонна прошла за полтора часа и сразу отправилась в Косово поле, где ненадолго встала для уточнения поставленных задач и получения сведений разведки.

Российские десантники незамедлительно взяли под контроль все помещения аэропорта "Слатина" и заняли круговую оборону, организовав блокпосты приготовясь к появлению первых колонн НАТО, которые уже были не так далеко. Поставленная задача по взятию "Слатины" была успешно выполнена в 7 часов утра 12-го июня 1999г..

Появление британской танковой колонны.

Марш-бросок на ПриштинуОриентировочно в 11 часов в небе над аэропортом был замечен разведывательный беспилотник, вскоре после этого блокпост расположенный на въезде в аэропорт доложил командованию батальона о появлении первой колонны сил НАТО. Это были джипы британской армии. С другой стороны по направлению к аэродрому направлялись английские танки.

Эти две колонны остановились перед блокпостами российских десантников. И в этот момент в небе над аэродромом появились британские вертолёты с десантом на борту. Пилоты попытались осуществить несколько попыток сесть на аэродроме, однако эти попытки были успешно пресечены экипажами российских бронетранспортеров. Как только вертолёт пытался сесть, к нему незамедлительно устремлялся БТР,  делая тем самым невозможность посадки. Поняв невозможность выполнения посадки, вертолеты улетели.

Марш-бросок на ПриштинуКомандующий силами НАТО на Балканах генерал Майкл Джексон, подошел к началу танковой колонны и, встав спиной к блокпосту российских десантников, начал жестами продвигать танки на аэродром, идя спиной к блокпосту. Однако, один из офицеров на блокпосту приказал генералу Джексону, под угрозой применения оружия, этого не делать. Вдобавок российские военные взяли на прицел гранатометов танки британской армии. Тем самым была показана серьёзность намерений солдат Российской армии. Танки остались на своих местах, оставив попытки прорыва в аэропорт "Слатина".

"У тебя приказ, и у меня приказ! Пи***й отсюда, иначе я тебя у**у!" — сказал российский десантник британскому генералу Майклу Джексону на блокпосту, в момент когда тот пытался  продивагать танки.

Стоит заметить, что американский генерал Уэсли Кларк, командующий войсками НАТО в Европе, дал приказ британскому генералу Майклу Джексону отбить аэродром у наших солдат, на что британец ответил, что он не собирается развязывать Третью мировую войну.

Джеймс Блант, известный британский певец служивший в 1999г. в группировке НАТО, свидетельствовал о приказе генерала Уэсли Кларка захватить аэродром десантников РФ. Блант заявлял, что не стал бы открывать огонь по русским даже под угрозой трибунала.

"Свыше двухсот русских закрепились на аэродроме и прямой приказ генерала Кларка был... "подавить их".", - сказал Джеймс Блант.

В итоге командующий группировкой британских войск на Балканах Майкл Джексон заявил, что не даст своим солдатам развязать Третью мировую войну и приказал вместо атаки, окружить аэродром.

После захвата аэродрома.

По плану операции после захвата аэропорта "Слатина" на него незамедлительно должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС РФ, за счет которых должны были быть переброшены более 2х полков ВДВ и тяжелая боевая техника. Однако, Венгрия (член НАТО) и Болгария(союзник НАТО), отказали Российской Федерации в предоставлении воздушного коридора и в итоге 200 десантников на несколько дней остались один на один со всеми силами НАТО.

Итоги операции.

Российская Федерация, обладала единственным аэропортом в регионе и смогла диктовать свою позицию НАТО, что в конечном счете привело к тому, что НАТО выделило российским миротворцам зоны ответственности, а аэропорт «Слатина» так и остался под контролем российских военных.