ПВО могут объединить в отдельный вид войск


8124 0 Опубликовано: 18.10.2013 AlexF1
ПВО могут объединить в отдельный вид войск
От депутатов Госдумы поступило предложение о создании в российской новый вид Вооруженных сил, который должен будет объединить все средства и силы противовоздушной обороны под единым командованием. Инициаторы такого предложения члены комитета Госдумы по обороне из фракции КПРФ депутаты Вячеслав Тетекин, Владимир Комоедов, Владимир Бессонов и Александр Тарнаев.

Сегодня главные средства и силы ПВО подчиняются трем разным структурам Военно-воздушным силам, войскам Воздушно-космической обороны и командованию военных округов. Депутаты отмечают, что такая раздробленность препятствует эффективному обеспечению обороноспособности государства.

Чтобы добиться единоначалия и структурировать противовоздушную оборону войска ВКО предлагают преобразовать в новый отдельный вид Вооруженных сил, пояснил изданию "Известия" депутат Вячеслва Тетекин.

"В военном деле главная опасность, это когда нет ответственности, тогда, когда некому принимать решения, и некому нести за эти решения ответственность. Пока все средства ПВО и ВКО не сведут в отдельное командование, у нас нет уверенности в том, что наша страна надежно защищена от ударов с воздуха и космоса", - отмечает Тетекин.

При этом он отметил, что войсковые ПВО и ПВО ВМФ останутся в нынешнем подчинении.

Другой депутат Александр Тарнаев, пояснил "Известиям", что преобразование частей ПВО в новый вид Вооруженных сил не повлечет за собой серьезных структурных изменений, поменяется лишь эмблема войск.

"Все останется на своих местах, основное изменение - переподчинение. Также может изменится место дислокации, и только в связи с тем, что могут поменяться направления по отражению основных ударов", - сказал Тарнаев.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что создание нового вида Вооруженных сил обсуждается далеко не впервые, и повлечет за собой затраты в несколько триллионов рублей.

"Это замысел создания единой системы ПВО страны, как во времена СССР. Для этого необходимо объединить все бригады ВКО и зенитно-ракетные бригады под единое командование. Однако, при этом следует понимать, что на создание надежного защитного поля над всей страной потребуются большие затраты, и тут возникает вопрос нужны ли эти затраты или их лучше направить в другое русло, туда где они более необходимы", - пояснил Мураховский.

Полковник Генерального штаба в отставке, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок сообщил "Известиям", что система ВКО должна в себя включать не только комплексы наземного базирования, но и истребительные полки. А для создания полноценных сил воздушно-космической обороны страны сейчас может не хватить средств.

"Советская система ПВО включала около 70 истребительных полков - почти 3 тысячи самолетов. А если сейчас разделить все имеющиеся самолеты между ВВС и ПВО, получится два смешных вида войск. В перспективе такое деление полностью оправдано, поскольку задача ВВС - поддержка войск, а задачи ПВО - прикрытие административных и промышленных центров страны от ударов с воздуха. Но это перспектива на ближайшие 2030 лет", - подчеркнул Ходаренок.

Вопрос о создании отдельного вида Вооруженных сил - Воздушно-космической обороны депутаты обсудят на парламентских слушаниях 6 ноября.

Сегодня войска ВКО это отдельный род войск ВС РФ, который был создан по указу президента в декабре 2011 года. Войска Воздушно-космической обороны были сформированы на базе Космических войск, которые перестали существовать, и войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.

Главной задачей ВКО является защита воздушного пространства страны. Сейчас войска ВКО организационно включают в командование войск ВКО три оперативных объединения — это Командование противовоздушной, противоракетной обороны, Космическое командование, 1-й государственный испытательный космодром, включая воинские части в непосредственном подчинении.