Талибы освободили своих соратников


1 091 0 Опубликовано: 30.07.2013 AlexF1
{attr-title}
Бойцы "Талибана" напали на тюрьму в северо-западном пакистанском городе Дера-Исмаил-Хан, освободив, по некоторым данным, более 250 заключенных. По данным полиции, нападение произошло вчера поздно вечером, стены тюрьмы разрушили бомбами.

Местные власти заявляют, что среди сбежавших заключенных есть "опасные террористы". По сообщениям, некоторые из бежавших являются членами пакистанского "Талибана" и "Лашкар-э-Джангви", суннитской экстремистской организации, связанной с "Аль-Каидой", которую обвиняют в убийстве сотен мирных жителей-шиитов в этом году.

Во время нападения, по данным властей региона, погибли по меньшей мере 14 человек, из них - шесть полицейских.

Полиция называла этот акт заранее спланированным и хорошо скоординированным. Талибы захватили здания вокруг тюрьмы, в частности, больницу, и стреляли в охранников тюрьмы с крыш. Кроме того, нападавшие взяли в заложники жителей домов, усложнило действия сил безопасности.

Столкновения продолжались сегодня несколько часов, полиция восстановила контроль над тюрьмой, но заявляет, что талибы оставили внутри взрывчатку, сейчас ее обезвреживают специалисты.

"Талибан" признал свою ответственность за нападение. Представитель группировки заявил, что среди освобожденных 300 заключенных - 150 талибов. Главный инспектор пакистанских тюрем Халид Аббас заявил, что властям нужно принять меры, чтобы обезопасить себя от таких нападений в будущем.

Город Дера-Исмаил-Хан расположен в провинции Хайбер-Пахтунхва, вблизи племенных регионов Пакистана, где имеют свои базы талибы и члены таких группировок, как "Аль-Каида".