Международная космическая станция


1 189 0 Опубликовано: 21.04.2015 admin
{attr-title}


Международная космическая станция – оплот человечества на орбите Земли, рукотворная звезда. В ясную погоду МКС порой видна невооруженным глазом. Международная космическая станция - это лаборатория для испытания новых технологий, форпост для будущих экспедиций в дальние, малоизведанные уголки нашей Солнечной системы, сложнейшее технологическое сооружение, массой почти в 400 тонн, гигантская металлическая конструкция, которая вращается по земной орбите со скоростью почти 30000 километров в час.

«Программа космических станций насчитывает уже 40 лет. Первая станция «Салют» была запущена в 71-м году, и на основании опыта, который мы получили на станции «Салют», была построена станция «Мир». Это базовый блок станции «Мир», которая стала прообразом будущих станций, будущей Международной космической станции. «Мир» пролетала более 15-ти лет, и в процессе работ были отработаны технологии длительных космических полетов, в том числе технологии международного сотрудничества, которые сейчас применяются при создании Международной космической станции.

«Итак, Международная космическая станция. Ее строили Россия и США, используя опыт и технологии, отработанные на Орбитальной станции «Мир». В основе конструкции модульный принцип – блоки собираются, как конструктор, и, при необходимости, могут перестыковываться. МКС делится на 2 больших сегмента: Российский и Американский. Также в составе станции - отдельный модуль Европейского Космического Агентства «Коламбус» и Японский блок «Кибо». В космосе границ нет, космонавты и астронавты могут свободно перемещаться по всей станции. В работе МКС участвуют 15 стран мира».

Строительство МКС началось в 1998 году. Первым на орбиту ракетой Протон был доставлен модуль «Заря». Через два года к «Заре» пристыковался базовый модуль «Звезда» - центр Российского сегмента, и даже всей станции. Со 2-го ноября 2000-го началась эксплуатация Международной космической станции в пилотируемом режиме. На МКС стали прилетать экипажи космонавтов и астронавтов. Эта вахта идет непрерывно. В 2001-м к МКС присоединился стыковочной отсек «Пирс», своеобразный порт для причаливания космических кораблей. В 2009-м, 2010-м на орбите появились два исследовательских модуля – «Поиск» и «Рассвет», для научных экспериментов. Строительство Международного сегмента станции шло одновременно с Российским. Орбитальная станция становилась крупнейшим искусственным объектом за пределами Земли.

«МКС – полностью автономная станция, главный источник энергии – Солнце. Общая площадь солнечных батарей на МКС равна 8-ми баскетбольным площадкам. За световой день МКС совершает 16 оборотов вокруг Земли, 1 оборот каждые 90 минут. Половину этого времени станция в тени, а значит – энергию не накапливает. Солнечные батареи Американского сегмента и Российских модулей «Заря» и «Звезда» сначала накапливают энергию на Солнце, а когда начинается тень – электричество отдают заряженные аккумуляторы. Благодаря этому системы регенерации воздуха и воды снабжают станцию бесперебойно».

«В таком ведре хранится вода. Различные таблички показывают – какая. Зеленая – техническая, голубая, соответственно, - питьевая. Есть еще желтая и коричневая».

Работа экипажей на орбите - это непрерывная поддержка станции: проведение ремонта, научные эксперименты, ежедневный тяжелый 10-ти часовой труд. Только в субботу космонавты работают в 2 раза меньше. На МКС определить время по Солнцу, как на Земле, невозможно. Принято считать, что станция всегда находится в одном часовом поясе.

«На орите мы живем по Гринвичу. Этот часовой пояс находится между Центром управления в Москве и Хьюстоном, откуда идет непрерывный процесс контроля и управления сегментами станции. Постоянная координация между Россией, США и другими международными партнерами».

«Теперь о каждом модуле МКС по порядку. Функционально-грузовой блок «Заря». Сегодня этот модуль - граница между Российскими и Американскими сегментами. В нем склад всего необходимого для жизни экипажей и проведения экспериментов. Кроме этого, модуль «Заря» - хранилище топлива для двигателей станции».

«Мы с вами в функционально-грузовом блоке «Заря». Замечателен блок тем, что это самый первый модуль на Международной космической станции. Он полностью оправдывает себя, кА вы видите – он действительно грузовой. Здесь хранятся, в основном, грузы, в том числе продукты питания: красные – российские, синие – американские. «Заря», 20-ти тонный модуль, ветеран МКС. Над ним работали почти 250 российских предприятий. У блока 3 стыковочных узла: один – свободный для причаливания кораблей, второй ведет в Американский модуль "Unity”, третий – в Российский модуль «Звезда».

«Служебный модуль «Звезда». Самый важный блок станции. В нем системы жизнеобеспечения и управления полетом, энергетический и информационный центр. А еще здесь каюты для космонавтов, поэтому он разделен на 5 отсеков. В модуле «Звезда» экипажи проводят больше всего времени».

«Служебный модуль у нас не самый большой, но, подчеркиваю, только в этом модуле есть все системы, необходимые для космонавтов: системы жизнеобеспечения, системы связи, системы управления полетов, каюты, в которых экипаж спит».

Модуль «Звезда» - сердце и головной мозг станции. Он может работать как автономная лаборатория для трех космонавтов. Здесь есть кухня, стол для приема пищи, тренажеры для физических упражнений. Остальные блоки, как конструктор, пристыкованы к модулю «Звезда».

«Стыковочный отсек - модуль «Пирс». Дополнительный причал для российских кораблей. Кроме того, через модуль «Пирс» космонавты и астронавты выходят в открытый космос».

«Я выполнил свой первый выход в открытый космос вот в этом скафандре, и он меня не подвел. А в этом скафандре, рядом, выходил мой друг Сергей, мы с ним вместе, но у Сергея это был уже третий выход. И вот, мы вместе делали эту большую работу».

«Вход в скафандр российский космонавт производит через заднюю створку, своеобразную дверь».

Модуль «Пирс» дает возможность выйти в открытый космос двум космонавтам в скафандрах «Орлан». С внешней стороны модуля –специальные поручни для работы вне станции.

«Малый исследовательский модуль «Поиск». Помимо того, что к нему тоже могут стыковаться космические корабли, модуль «Поиск» используют как шлюз для выхода в открытый космос. На внешней оболочке можно устанавливать научное оборудование и грузовую стрелу. Внутри также проводятся эксперименты».

«Мы находимся в малом исследовательском модуле «МИМ-2». Из самого названия видно, что модуль для исследований. Здесь у нас, помимо скафандра запасного, хранятся всевозможная аппаратура для экспериментов. То, что небольшого размера, помещается вот в такие сумки. То, что побольше, как вот это - от плазменного кристалла. А наш командир, Андрей Борисенко, сейчас выполняет эксперимент «Кулоновский кристалл».

«Привет».

Модуль «Поиск», или сокращенно – «МИМ-2», может принимать корабли как в ручном, так и автоматическом режиме. К этому модулю чаще всего стыкуются российские корабли «Союз» с новыми членами экипажа МКС.

«Малый исследовательский модуль «Рассвет». Используется для проведения экспериментов. В нем пять рабочих мест для космонавтов. Может принимать как российские, так и американские корабли. Через модуль «Рассвет» транзитом в станцию перекачивается топливо от прибывших кораблей «Прогресс».

«А сейчас мы находимся в малом исследовательском модуле «МИМ-1». Он самый новый модуль у нас».

Модуль «Рассвет» или «МИМ-1» - главная база для проведения сотен научных экспериментов. Многое, с чем мы сталкиваемся в жизни, вначале было испытано в космосе. Материал тефлон, микроволновые печи, сплавы металлов, системы очистки воды, вакцины и лекарства. Космические снимки помогают сельскому хозяйству в борьбе со стихийными бедствиями. Образовательные программы, которые проводят космонавты на орбите, вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса.

«Вот это многоцелевой лабораторный модуль. С прибытием на станцию этого модуля строительство станции можно считать законченным. Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса, либо были иcпытаны в космосе. Международная космическая станция проработает на орбите как минимум до 2020 года, но уже сейчас точно можно сказать, что следующий шаг в космос будет сделан именно с этой рукотворной звезды человечества».