Наука жизни - к 70-летию КБТХМ


658 0 Опубликовано: 21.04.2015 admin
Наука жизни - к 70-летию КБТХМ


Каждый такой старт – победа тех, кто работает на Земле. Но чтобы ракеты уходили в космос, а спутники работали на орбите, их надо не только построить, важно вдохнуть в них жизнь.

«Ракета состоит из нескольких ступеней. Мы принимаем участие, как правило, в заправке 3-й и 4-й, это космические аппараты, ступеней».

Это главная операционная космодрома «Байконур», заправочная станция. Через нее проходят все космические аппараты. Десятки тонких труб надо правильно и надежно закрепить, по ним под нужным давлением подать компоненты ракетного топлива и газа. Ошибиться нельзя, одна лишняя капля – и риск аварии взрыва возрастает стократно. Именно поэтому заправка ракетной техники - целая наука, которой успешно занимаются в КБТХМ – Конструкторском бюро Транспортно-химического машиностроения.

Москва, улица Кирпичная, здесь каждый день делают историю. Конструкторы, проектировщики, механообработчики, сварщики и резчики. С утра здесь кипит жизнь, каждый на своем месте и на всех одно большое общее дело. Уже проверенные временем заправочные системы гражданских и военных космодромов надо сделать более современными, а значит – безопасными и удобными. И это лишь малая часть их очень важной работы.

«У нас есть направления по созданию климатических условий в командных пунктах, есть направление по нейтрализации и разложению топлива, есть направление по обслуживанию технологического оборудования, созданного нашим предприятием в прошлые года, создание нового космодрома – это космодром «Восточный», перспективная задача, поддержание оборудования, поставленного на космодроме Куру, поддержание двух наших космодромов – это Плесецк и Байконур».

Пока одни придумывают и проектируют, по соседству в цехах специалисты превращают чертежи в реальные детали: вытачивают, варят. В результате, рождаются технические узлы сложнейшего оборудования.

«На территории предприятия два основных цеха, механический и сборочный, и входящие в эти цеха участки. Всего где-то 12 единиц производственного, производственных подразделений».

Сегодня КБ Транспортно-химического машиностроения - лидер по работе с заправочным оборудованием для жидкостных ракет и спутников. Оказаться здесь – редкая удача. Долгое время КБТХМ было закрытым предприятием, а его проекты – государственной тайной.

«История предприятия начинается с 43-го года, и тогда была просто мастерская».

В ноябре 43-го по приказу Наркома минометного вооружения появилось закрытое Конструкторское бюро. Занимались здесь серьезными земными делами – создавали противопожарное оборудование для армии, для защиты от огня важных государственных объектов. Все изменилось в 49-м, когда предприятие возглавил Николай Алексеев. Его соратник, Владимир Бармин, в то время создавал наземные стартовые комплексы. Возможно, благодаря именно этой дружбе, в КБТХМ появились космические проекты. Первая работа – машина газового пожаротушения для ракеты Р-5. Нечто подобное в КБ создавали не один раз, поэтому с заданием справились успешно. Но через три года сотрудники КБ должны были разработать систему, несравнимо более сложную.

Легендарная красавица «семерка», проводник на орбиту первого искусственного спутника Земли, а главное – первого человека в космос. Именно для нее в КБТХМ придумали и создали целый комплекс оборудования, систему безопасности запуска, откачки, пенного пожаротушения и азотной продувки двигателей. Такого еще никто не делал, они были первыми и единственными, и у них все получилось.

«Поехали!».

«Я пришел на работу в КБТХМ в 1964 году. Это было закрытое предприятие «Почтовый ящик ПЯ-51».

Открыв дверь в мирный космос, предприятие снова переключилось на военные заказы. Разрабатывали системы газоснабжения боевых ракетных комплексов, системы заправки и нейтрализации ядовитых компонентов топлива, создавали машины, на которых перевозили топливо и сжатые газы. Поэтому логичен был приказ: «Перевести КБ в Ведомство общего машиностроения и назначить головным предприятием в ракетной отрасли по заправочному оборудованию». Величайшая ответственность.

«В начале 70-х годов РВСН проводило модернизацию ракетных комплексов. Эта модернизация была связана с созданием новых баллистических межконтинентальных ракет, таких как Р-36М, У-100, У-100М. и перед КБТХМ были поставлены новые требования по существенному повышению грузоподъемности заправочных автоцистерн».

Чтобы заправить тяжелую ракету Р-36М топливом, требовалось 14 автоцистерн – слишком громоздко и неудобно. Конструкторы КБТХМ придумали более экономичный вариант, их предложение оказалось настоящим прорывом.

«Цистерна выполнена в ломаной форме, которая позволяет снизить центр тяжести изделия. Грузоподъемность новой заправочной автоцистерны составляла 39 тонн амила и 31 тонна гептила, что позволило в два раза сократить количество заправочных автоцистерн при заправке изделия 36М».

«Центр тяжести этой емкости был расположен достаточно низко, и даже при не очень хорошей поверхности, по которой мог двигаться этот агрегат, он обеспечивал ее очень надежную устойчивость».

В их работе качество – главный козырь. Топливо и его пары токсичны и взрывоопасны, а тут дело касается всей цепочки заправочного комплекса. Техника для перевозки, хранения и заправки должны быть сверхнадежной, никакого брака. Конструкторы учитывают каждую мелочь, хотя для них мелочей не бывает.

«В 70-е годы мы начали активную работу по созданию систем обеспечения температурно-влажностного режима на различных объектах. Это вот такие серьезные комплексы, как командные пункты, например».

70% их работы – выполнение заказов Оборонного ведомства. Помимо климатических установок и создания заправочных комплексов, в КБТХМ взялись за опасную программу по уничтожению отслуживших свой срок межконтинентальных баллистических ракет.

«Был разработан технологический процесс, который согласован в соответствующих органах, который был разрешен к применению на территории Российской Федерации».

Нижегородская область, окрестности села Суроватиха. Здесь работает уникальный центр, сюда свозят самое мощное оружие на планете и превращают его в безопасный металлолом.

«Технологии из прорывных таких, это, наверное, автоматический станок по резке обшивок и ТПК ракет, резка баков в автоматическом режиме парной. У нас уникальный агрегат нейтрализации компонентов ракетного топлива и паров, уничтожения промстоков. Топливо дожигается, оно раскладывается путем температурного разложения».

Незаменимый и для обороны страны и для мирного космоса. В смутные 90-е они, как и многие другие, как-то вдруг оказались не нужны. Чтобы выжить, многим специалистам Бюро пришлось уйти на вольные хлеба, а те, кто остался, вынуждены были браться за любые земные проекты.

«Мы пытались, создавали тут хранилища для колхозов, совхозов, или там уже фермерских хозяйств, плодоовощных. Занимались проектированием системы выращивания грибов вешенка, создали и построили в Карелии пивной завод».

К счастью, грибная пора длилась каких-то пару лет, а потом снова началась нормальная работа, заказы полились рекой.

«Сейчас пятилетнего плана нет, но есть другой план, есть контракты. Контракт надо выполнять в срок».

Старожилы говорят, что даже в славном советском прошлом приходилось работать меньше. Сегодня в цехах работа нередко идет в две смены и даже в выходные. С внушительными объемами помогают справляться филиалы.

«У нас вот на сегодня закончено изготовление очередного комплекта осушки воздуха по заказу Министерства обороны. Также мы на сегодняшний день у себя изготавливаем ряд заправочного оборудования, тоже для специальной тематики».

«В Плесецке сейчас вводится в эксплуатацию чистовая пристройка к старой заправочной станции с современным оборудованием по поддержанию чистоты воздуха при сборке».

В КБ не забывают о том, что сами должны идти, даже не столько в ногу со временем, сколько опережать его. Все-таки это опытное производство и здесь рождаются идеи будущего.

«С 15-го года мы начинаем приобретать новое оборудование, современное оборудование, и где-то к 16-му-18-му годам это будет уже полностью технологически оснащенное оборудование с высокоточной обработкой наших изделий, и с высоким качеством».

Это лишь один такой станок будущего, он позволяет работать быстрее без потери качества, которое, впрочем, и сегодня на высшем уровне. Каждая деталь проходит многоступенчатый контроль.

«Почему? Потому что разрыв сварочного шва либо на емкости, либо на трубопроводе, который работает с очень высоким давлением, приведет к весьма-весьма печальным последствиям».

Специалисты КБТХМ пристально следят за работой своего оборудования на каждом объекте. Здесь это называют авторским надзором. В данное понятие входит техническое обслуживание, ремонт и постоянная модернизация, которая необходима и заправочным станциям, и передвижным автоцистернам, работающим на космодромах.

«На Байконуре на двух заправочных станциях 11Г141 и 11Г12 происходят заправки практически всей гаммы спутников, разгонных блоков, которые запускались и запускаются в космос. Значит, на этих станциях проводится реконструкция, замена, например, на 141-й станции прошла полная замена заправочного, в частности, оборудования».

«Мы внедряем сейчас цифровые технологии в управление нашими процессами. Пытаемся внедрить информационные технологии, то есть, это применение контроллера при управлении нашим оборудованием».

Их техника вдыхает жизнь в космические аппараты и на стационарных пунктах, и на стартовом столе через многометровые коммуникации. География – Россия, Казахстан и даже французская Гвиана. Специально для космодрома Куру были созданы компактные заправщики керосина и нафтила, мобильное оборудование для заправки разгонного блока «Фрегат».

«Эти заправщики выполнены в контейнерном варианте, что обеспечивает удобство транспортировки, будь-то по морю, будь-то по железной дороге. Придает эстетический внешний вид. Легче получить в контейнере. И самое-то главное, самое-то главное – система управления, которая сделана в автозаправщик, позволяет проводить процесс заправки изделия дистанционно, то есть на большом расстоянии от места пусковой установки, что обеспечивает безопасность расчета личного состава».

Работа на Куру позволила сделать еще несколько важных открытий. Впервые в истории космонавтики была разработана технология транспортировки газонасыщенных высококипящих компонентов топлива. Специально для этого было собрано оборудование с современным программным обеспечением.

Впереди еще более интересная работа. Сотрудники КБ намерены свои самые лучшие идеи воплотить в жизнь на строящемся космодроме «Восточный». Ведь свое космическое будущее Россия связывает именно с этим проектом.

«На сегодняшний день, конечно, выделяется задача, стоящая перед нами, - создание целой гаммы оборудования, систем, связанных с оснащением будущего космодрома «Восточный». Вот опять же, заправочными системами, средствами транспортирования ракетного топлива, хранения этого топлива на космодроме. Там задачи чрезвычайно сложные, и которые должны в соответствии со всеми правительственными решениями выполняться в достаточно сжатые сроки».

70 лет идти впереди времени, держать руку на пульсе, помогать держать оборону и покорять космос – сложная работа. И, наверное, самая большая благодарность за нее – каждый успешный запуск. Каждый успешный запуск – это еще одна победа, которая ложится в золотую копилку Конструкторского бюро Транспортно-химического машиностроения.