Когда вернется Гагарин


1 028 0 Опубликовано: 21.04.2015 admin
{attr-title}


«Космонавт! Я – Земля! Космонавт! Я- Земля!».

12-го апреля 1961 года в 9-07 по Московскому времени впервые землянин совершил полет в космос. Юрию Гагарину было 27 лет.

«Земля! Я – космонавт! Самочувствие отличное, продолжаю полет».

«Говорит Москва. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство».

На корабле «Восток» Гагарин сделал один виток вокруг Земли, полет длился 108 минут. До него еще никто и никогда не видел нашу планету из космоса, с высоты трехсот километров.

Земля, впервые мы увидели ее такой глазами Гагарина. «Голубая хрупкая планета, которую надо беречь», - так сказал о нашей Земле первый человек в космосе.

Родился Юра в старинной смоленской деревушке Клушино, незадолго до войны, в самой обычной крестьянской семье. Юра был любознательным мальчишкой, прилежно и хорошо учился. Он должен был продолжить рабочую династию отца и старшего брата - стать металлургом, однако с самого детства мечтал о небе.

1957 год, в Москве Международный фестиваль молодежи и студентов, идет хрущевская оттепель. На кубе революция, а Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни. Советский Союз открывает космическую эру запуском первого искусственного спутника Земли. Его простая форма – шар и 4 антенны – стала символом новой эпохи, а русское слово «спутник» вошло во многие языки мира.

«Луна за непривычным для не занятием - изучением азбуки. «Спутник».

«Из 10-ти собак, прошедших полную подготовку для полета в спутнике, была выбрана Лайка».

Первое живое существо, дворняжку Лайку, отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. Добросердечные женщины американского штата Миссисипи потребовали осудить жестокое отношение к собакам в Советском Союзе и предложили: «Если для науки надо посылать в космос живых существ, в штате для этого есть сколько угодно негритят».

«Популярность этого космического полета с участием Лайки, она была очень высока во всем мире. Мы как-то даже об этом иногда и не упоминаем. А на самом деле эти спутники-собачки, они для Советского Союза сыграли огромную роль, наверное, большую, чем некоторые дипломаты».

После войны семья Гагариных переехала в Гжатск. Там Юра закончил 6 классов и поступил в Люберецкое ремесленное училище, потом в Сталелитейный техникум в Саратове. Работа в жарком цеху Юре нравилась, но мечта о небе не отпускала. Здесь же в Саратове Юра записывается в аэроклуб. Вскоре он - летчик морской авиации, покоритель двух стихий: моря и неба. Однако этой высоты ему уже мало. В 59-м тысяч военных летчиков, среди которых и Юрий, проходят секретный отбор для полета на новых летательных аппаратах, так им сказали поначалу.

Требования к кандидатам для первого пилотируемого космического корабля: рост не больше 1,70 метров, вес не более 70 кг. Их испытывали в сурдокамере одиночеством, в термокамере - жарой и холодом, крутили на центрифуге, тело сдавливало так, что невозможно было открыть глаза - все на грани человеческих возможностей.

«Мы шли практически в неизведанное. Ни один человек на Земле не знал, как нужно готовить человека для полета в космос, ни один».

«Мы были все одинаковые, нас объединяло одно единственное в том, что вначале 60-го года эти 20 человек - это были самые здоровые люди на планете. Не сильные, а здоровые».

Летом 60-го из Звездного отряда выделена группа из шестерых самых лучших летчиков: Титов, Попович, Нелюбов, Николаев, Быковский, Гагарин. Как выбрать самого достойного? Среди кандидатов на полет даже провели опрос: «Кто из них должен стать первым?». Все написали – Гагарин.

«Он был всегда открытый и довольно добродушный. Открытый был. Я не помню, чтобы он что-то хитрил, изворачивался».

«Он был такой, ну, оптимист, был очень веселый. У него редко когда было, чтобы у Гагарина было плохое настроение».

Еще 6-го марта 61-го в Чехословакии вышла почтовая марка «Человек во вселенной», и уже 13-го апреля, на следующий день после полета Гагарина Чешская почта экстренно выпустит такую же марку, но уже с подписью «СССР первый в космосе». Конечно, никто кроме причастных о подготовке к полету не догадывался. Не знали даже космонавты, кто полетит. Знал только один человек – Королев.

«Он человека как-то чувствовал очень здорово. Вот, Гагарина он же выбрал из шестерки, которая была сразу, и Гагарин стал космонавтом номер один».

«Дорогие товарищи, Юрий Алексеевич и Герман Степанович. Я хочу вас поздравить с великой честью совершить первый полет в космосе».

Гагарин понимал - на Землю он может не вернуться, хотя в душе верил, что все пройдет штатно. Накануне старта написал прощальное письмо жене Валентине. Если он погибнет - письмо передадут семье.

«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя Валюша, не убиваться с горя».

На космодроме Байконур имя первого космонавта узнали лишь накануне старта, дублером Гагарина был назначен Герман Титов. 12-го апреля 1961 года Гагарин стартовал на космическом корабле «Восток». За 108 минут он облетел нашу планету и благополучно приземлился под Саратовом, там, где и начинался его путь к звездам.

«Совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

«Место приземления корабля - историческое место на земном шаре».

Потом для него придумают громкие эпитеты, о нем напишут книги, ему будут рукоплескать все. Однако в тот апрельский день 61-го он был простым русским парнем, старшим лейтенантом морской авиации Юрой Гагариным, в выборе которого не ошиблись.

«Это было удивительное время. Это был восторг, изумление, невероятность, сделал, но как. Землянин и так далеко, и высоко. Его все любили, Юру».

После полета предстояло, возможно, самое сложное испытание - испытание славой, которое Гагарин выдержал с честью.

«Мы строго наблюдали, вот как он, изменится, или не изменится. Он молодой парень и вдруг стать всемирно известным, стать везде и всюду. Короли, королевы, генсеки, все, понимаете? А Юра не изменился, вот он выдержал вот это. Но та «закваска», которая была у него, с детства, от родителей, от всего, вот это все осталось и помогло ему держаться на этом уровне, и остаться человеком с большой буквы».

Гагаринское «Поехали!» облетело весь мир. А слово «космонавт» стало таким же символом нашей страны, как Ленин, балет и Красная Площадь. Гагарин объездил весь мир.

«Получил очень много писем от трудящихся Болгарии, все приглашают побывать у них, посетить, посмотреть, как живут. С удовольствием побывал бы везде, но боюсь, что времени везде не хватит побывать. Но постараюсь».

Получить автограф первого космонавта мечтали все. Звездные голливудские актрисы таяли от его улыбки, не устояла перед обаянием Гагарина и знаменитая Джина Лоллобриджида.

«Ничего не поделаешь, иногда и кинозвездам приходится стоять в очереди за автографом».

«Это был необыкновенный национальный подъем. И вот руководство страны настолько четко уловило, что нашему народу сейчас нужна вот эта идея, что мы начинаем великий путь человечества в космос. Уже все это не остановить, в конечном итоге Нил Армстронг сказал: «Юрий Гагарин всех нас позвал в космос».

«Манчестер встречает Юрия Гагарина. Советского космонавта радушно приветствовали жители старинного промышленного города Англии».

Спустя три месяца после легендарного полета английские литейщики приглашают первого космонавта планеты в Манчестер. Эта встреча для космонавта была значимой, когда-то он сам учился на сталевара. А вот Букингемский дворец Юрий Гагарин посетил уже в день отъезда, внезапно получив приглашение от самой королевы. Даже консервативная английская элита не устояла перед популярностью этого человека. Когда он перепутал столовые приборы, Королева Елизавета зачерпнула ложкой салат и сказала: «А давайте есть по-гагарински, он это заслужил».

«И тогда маленький Эндрю принц, он был в колясочке, и они специально поставили колясочку и сказали: «Вот видите, вот видели, что колясочка? Это там принц Эндрю. Когда он вырастет, чтобы он сказал, что он тоже виделЮрия Гагарина».

«Герой космоса Юрий Гагарин приехал в Гавану по приглашению Кубинского Правительства…».

Выбранный звездами, он не заболел звездной болезнью и остался тем же простым парнем Юрой Гагариным. Однажды, во время его визита на Кубу, когда самолет с делегацией приземлился, хлынул дождь. Из тысячи кубинцев, встречавших первого космонавта, не ушел никто.

«Они были одеты с Каманиным, там же очень жарко, в белоснежных рубашечках, в беленьких фуражечках, такие все чистенькие, беленькие. И здесь страшный вот этот тропический ливень. Но спокойно видят, что дипломатический корпус, Фидель Кастро, все стоят спокойно, ждут его, все взоры устремлены к трапу самолета. И Каманин скомандовал: «Все, пошли!». Они вышли на трап свой и быстренько промокли до нитки сразу».

«Bienve nido, Yuri Gagarin! Добро пожаловать!».

Не было ни одного вопроса, на который Гагарин не ответил бы ясно и просто, с каким бы подтекстом он ни звучал.

«Если вас, семейного человека, отца двух детей, послали в космос, значит, правительство СССР и вы были уверены в том, что полет кончится благополучно. В этом вопросе я бы хотел заменить слово «послали» на слово «доверили», и я очень рад и горд тем, что мне доверили этот полет. А что все работает и полет будет произведен успешно, в этом никто не сомневался, ни наше правительство, ни ученые, ни инженеры и я тоже».

Шлягер поэта и писателя Владимира Войновича на музыку Оскара Фельцмана «14 минут до старта» стал интернациональным гимном космонавтов.

«Заправленывпланшеты

Космическиекарты,

И штурман уточняет…».

С этими словами летел в космос Гагарин, их пели на орбите космонавты номер три и четыре – Николаев и Попович. А подхватил «на пыльных тропинках далёких планет» с мавзолея Никита Хрущев. Тема космоса стала модной на всей планете.

«…караваны ракет…».

В 68-м Пьер Карден выпустил знаменитую коллекцию футуристической одежды: шляпы-скафандры - последний писк. Лайка, Белка, Стрелка и спутник, как сейчас сказали бы, в одночасье стали трендами.

«Последнее слово японской моды - новые прически: Лайка и Спутник».

Теперь 12-е апреля празднуют во всем мире, это Международный день Полета человека в космос. Гагарин со своей знаменитой улыбкой стал посланником мира. Между бесконечными поездками и встречами по всему земному шару, Юрий не забывал о тренировках, мечтал вернуться в космос. Но больше на орбиту Гагарина не пускали, берегли.

«- Испытывали ли Вы страх во время полета?

- Конечно страшно. Все люди несколько боятся, все люди имеют страх. Но весь секрет здесь заключается в том, чтобы уметь побороть этот страх. Вот в этом и заключается, в основном-то, храбрость, самообладание, воля людей. Все это в комплексе и дает такое бесстрашие, смелость».

Хотя официально командиром отряда космонавтов Гагарина назначили только в 64-м, он был другом и наставником новобранцам, помогал им готовиться. Среди них была и женская группа.

«Когда мы пришли, вот наша небольшая группа женская, я должна сказать, что Юра был нашим и верным другом, и помощником. И на каждой тренировке, особенно все, что касалось космического корабля, он был всегда с нами».

«Юрий очень такой тонкий, глубокий человек. Он доходил до того, что действительно организовывал как девчонок одеть. Чего греха таить? Ничего нигде не было. И вот он договаривался, привозил в эту закрытую секцию и девчонок одевал, и в том числе Валентину».

«- Рубин, я Заря один. Вас понял. Посадку в кабину произвели, к проверке оборудования готовы.

- Проверку оборудования закончили».

От страстного желания еще раз полететь в космос Гагарин отказаться не мог. В 67-м его назначили дублером Владимира Комарова. К старту на новом корабле «Союз-1» готовились вместе. Если бы по каким-то причинам Комаров полететь не смог, его место в корабле занял бы Гагарин. Тот полет на корабле «Союз» закончился трагически: не сработал парашют и корабль врезался в землю.

«К сожалению, после гибели Комарова ему было рекомендовано не участвовать в дальнейших программах, но он постоянно пытался этот запрет снять».

Луна, ее Гагарин сделал следующей целью. Невероятный темп космической гонки, который своим полетом запустил первый космонавт, в тот момент был на пределе. Советские зонды успешно исследовали спутник Земли, а лунная ракета Н-1 уже была готова к испытательному полету.

«Он мечтал об этом, стремился к этому. Он считал, что это профессия его, что он предназначен не для разового полета и не для того, чтобы стать каким-то символом, понимаете, для людей, неприкасаемым, понимаете, которого надо посадить под колпак. Его душа рвалась к большим, так сказать, свершениям. Он представлял, что имеет возможность, имеет право, и по состоянию здоровья, и по всему летать еще не один раз. И надеялся, что мы все-таки первыми будем, как тогда пели, и на Луне, понимаете, и всюду».

«Мы запустили вокруг Луны 6 кораблей, и все они вернулись на Землю. Рискованно первый, второй, третий, четвертый, да пятый. Уже надо посылать экипаж, и вместе с Гагариным мы вышли в Политбюро, чтобы разрешили нам, что хватит уже заниматься экспериментами, надо лететь. И мы могли облететь Луну раньше Бормана на 5, на 6 месяцев. Все было готово».

«Видела сон я накануне, как будто бы он приехал к нам, побыл и стал уезжать от нас. Я его проводила, и вот только вижу, как машина пошла-пошла по трассе и дымок. Вот, дымок-дымок, и больше не видела, значит, и он уехал от нас».

Чтобы не терять летные навыки Гагарин продолжал пилотировать учебные самолеты. Во время очередных тренировок 27-го марта 1968 года истребитель Гагарина неожиданно свалился в штопор и разбился. Люди не хотят верить, что Гагарин погиб. Даже появился миф, что он просто улетел с самого секретного военного космодрома в Плесецке на новом корабле «Союз». Отправляясь в свой последний полет, Юрий наказал своей супруге Валентине непременно его дождаться. Когда звезд на небосводе особенно много, говорят - его верная жена всматривается в ночное небо и пытается найти планету своего любимого человека.

«Лично я еще хочу много летать в космос. Летать мне понравилось. Хочу слетать к Венере, Марсу, по-настоящему полетать».

Это уже традиция - космонавты возлагают цветы к памятнику Гагарина до полета и после. И каждый год в День рождения Первого космонавта 9-го марта приезжают на его родину, в Гжетск.

«И что интересно, чем не больше мы говорим о нем, чем не больше собираем сведения, каждый раз получается что-то новое и новое. Он был… Во, молодцы, вот так надо!».

Для отрядов он не просто первый космонавт, а символ их профессии. У современных покорителей звезд на Международной космической станции, как они сами шутят, 3 иконы: Иисуса Христа, Сергея Королева и Юрия Гагарина.

«Космонавтика относится к тем направлениям, которые уже генетически не в одном поколении заложены в нашей стране, что это наше, понимаете? Это не зря – космос наш, это 61-й год, полет Юрия Алексеевича Гагарина. Он вошел в кровь, что он наш».

Американские астронавты во время высадки на Луну оставили там памятные медали в честь тех, кто отдал свою жизнь, прокладывая путь к звездам. До сих пор на лунном грунте лежит и медаль с образом Юрия Гагарина.

«Я вижу, кто первый полетит в космос мироздания. Я вижу, я чувствую. Это обязательно должен быть русский человек, советский человек. Обязательно должен быть летчик, истребитель-летчик и необыкновенно открытое лицо, с улыбкой и с большими голубыми глазами. Циолковский».

«Когда первые космонавты начали покорять космос, Юрий Алексеевич Гагарин, кстати, которому 9-го марта будет 80 лет, молодые ребята, мальчики, девочки стремились стать космонавтами. И я считаю одним из самых главных то, что мы должны сейчас возродить - это стремление быть космонавтами, быть патриотами нашей родины».

За полвека на орбите побывало 500 человек, более ста - из России. Возможно, пройдет еще пара десятилетий, и считать космонавтов уже не будут, полеты в космос станут ежедневными. Но Юрий Гагарин навсегда останется первым землянином во вселенной.