Штурманы космических трасс


912 0 Опубликовано: 21.04.2015 admin
{attr-title}


«Железо - это тоже живое существо. Я когда приезжаю на полигон, когда уже изделие на старте, а мы много для него сделали с точки зрения той системы управления, которая стоит на этом изделии, мы ее отработали, я прошу. Прошу, чтобы оно нас не подвело».

Сотни тысяч деталей и узлов должны работать в унисон, чтобы вывести эту красавицу в космос. За ювелирную точность, за слаженность действий всех агрегатов отвечает блок системы управления. Вот он, электронный мозг ракеты. Его команды управляет ее полетом, следят, чтобы она шла точно, наводят на цель. Все это – итог работы длиной в 50 лет, верх конструкторской мысли, профессионализм большого талантливого коллектива.

2013 год, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина - одно из крупнейших в России космических предприятий. 10 тысяч сотрудников, сорок пять докторов наук, 4 крупных завода в разных городах России, мощный научно-конструкторский центр - это пилюгинская фирма сегодня.

Николай Пилюгин, генеральный конструктор, один из пяти первых соратников Сергея Королева. Всю свою жизнь он посвятил работе, не было времени даже написать книгу о себе, да и нельзя было, гриф секретности висел над всеми его делами.

«Здесь я еще молодой, 19-ти летний слесарь из ЦАГИ. Тогда я не думал. Как сложится моя судьба, и даже не мечтал, что однажды возглавлю завод, который впоследствии станет известен всему миру».

Николай Пилюгин родился 18-го мая 1908 года в Красном селе под Петербургом. После 9-ти классов устроился слесарем в Центральные аэрогазодинамический институт, знаменитый ЦАГИ. Тонкости работы освоил быстро. Авиаконструктор Андрей Туполев заметил способного парня, по его рекомендации Пилюгин поступил в МВТУ имени Баумана. В 1935-м защищает диплом, тема «Жирограф», гироскопический прибор для измерения угловых скоростей самолета. Собирал его уже в ЦАГИ, куда вернулся дипломированным специалистом.

«Это его первая работа. В подарок на день рождения преподнесли в память о начале творческого пути».

Для Пилюгина этот прибор определил всю его дальнейшую жизнь в науке. Он положил начало созданию ракетных гироскопов и систем управления.

44-й год, война идет к концу. Конструктора Пилюгина переводят из ЦАГИ в оборонный НИИ 1, в отдел систем управления, которым руководит Борис Черток. Первое задание - восстановить облик ракеты Фау, ими Гитлер наносил удары по Британии. Англичанам как воздух требовались радиосхемы этих ракет. Разведка выясняет, что один из немецких ракетных полигонов располагается на территории Польши. Польским агентам, работавшим на Лондон, удается добыть с полигона несколько ящиков с радиосхемами. Путь в Англию в разорванной войной Европе был только один - через Москву. Нашим специалистам дали одну ночь на изучение ракетной техники.

«Мы с Пилюгиным получили задание вскрыть и посмотреть. Ну, Пилюгин вооружился отверткой, пассатижами, а я ему подсвечивал фонариком. И надо сказать, что он артистически работал, отвинчивал, завинчивал и пытался вникнуть в существо работы тех приборов, которые были найдены английским резидентами».

В 45-м в Блейхроде был создан советско-германский институт «Рабе», сокращенно с немецкого «строительство ракет». Борис Черток – руководитель, Николай Пилюгин – главный инженер. В институте работало немало немцев из команды фон Брауна, конструкторов, чертежников и сборщиков.

«Первое, что он попросил – дать ему кабинет и оснастить этот кабинет обязательно комплектом слесарных инструментов. Немцы возмутились: «Как так, господин полковник. Если что-то надо делать, у нас есть прекрасные механики. А он сказал: «Нет, я хочу своими руками».

«Я не брал описание техники, не говорил с немецкими конструкторами, мне надо было самому разобрать прибор, чтобы не только понять принцип его работы, но и мысли конструктора: почему каждая деталь сделана так, а не иначе».

С самого начала конструктор Пилюгин сделал ставку на автономную систему. Именно такой искусственный мозг без вмешательства человека должен управлять железом.

«Результирующий сигнал, преобразованный в бортовых приборах управления, вызывает отклонение рулей в требуемом направлении, и ракета возвращается в плоскость стрельбы».

Меньше чем через год после Великой Победы бывшие союзники превратились в заклятых врагов, началась Холодная война. По сути, ее продекларировал Уинстон Черчилль в своей речи в Фултоне в мае 46-го. Москва отреагировала незамедлительно: в Советском Союзе в срочном порядке начали развивать ракетную промышленность. Курировал это направление Лаврентий Берия.

«Постановление Совета Министров Советского Союза. Вопросы реактивного вооружения. Гриф «Совершенно секретно». Некоторые его пункты не рассекречены до сих пор. Из того, что открыто, ясно - в первую очередь готовили специалистов, которые владели бы конструкцией ракеты Фау-2».

Чтобы создать с нуля сложнейшую отрасль, в которой производились бы сами ракеты, двигатели для них, стартовые комплексы и радио-начинка боеголовок, нужны были профессионалы в разных областях знаний. Так появился Совет главных конструкторов.

«Совет главных – это 6 человек: Королев, Глушко, Пилюгин, Рязанский, Бармин, Кузнецов».

Главным разработчиком ракет стал Сергей Королев. По его предложению Николая Пилюгина назначают главным конструктором автономных систем управления. Команда у Пилюгина была небольшая - 30 человек. Для сборки отечественного аналога Фау, ракеты Р-1 многие приборы пришлось придумывать и конструировать впервые. Именно на этом этапе стало ясно - Институту необходимо свое производство. Начерченные на ватмане сложнейшие устройства надо было не только изготовить, но и испытать. Тогда эти три десятка энтузиастов и представить не могли - пройдет полвека, и на предприятии будут работать десять тысяч профессионалов.

День сегодняшний, специалисты высочайшего класса на высокоточной аппаратуре готовят первые детали очередной системы управления. Нельзя ошибиться ни на микрон, иначе потом не сработает вся система.

«Мы находимся на фрезерном участке данного цеха, который занимается фрезерной обработкой изделий для системы управления ракетных комплексов».

В другом цехе мельчайшие детали собирают в целые узлы, сотни проводов напоминают тончайшее кружево, к ним крепятся микросхемы. Вход сюда только в стерильной одежде и по специальному пропуску.

«В нашем цехе несколько участков: участок сборки узлов, участок чистовой сборки, где непосредственно производится сборка наших приборов, а также участок датчиков угла и участок заливки».

В некоторые узлы заливается специальная жидкость - это будущие детали поплавковых гироскопов, главных приборов для точного управления ракетой. Тут же их работа испытывается, и только после удачного тестирования они собираются в одно целое.

«Здесь у нас и сборка, и регулировка, и непосредственно уже выпуск прибора. То есть наш цех конкретно последний».

Именно на таком заводе всегда настаивал Пилюгин и был прав. Идти к цели пришлось не один десяток лет, через трудности и испытания, поражения и победы.

Начало 50-х. До сих пор атомную бомбу к цели доставляли тяжелые бомбардировщики.

«К этому моменту был достигнут значительный прогресс в создании атомного оружия, и атомное оружие реально могло поместиться на ракету. Вот Р-5М это следующий, очень важный шаг в ракетостроении».

В этой ракете дублировались все цепи системы управления, иначе нельзя - боеголовка с ядерным зарядом. Как назло, неудачные пуски шли один за другим. Вычислительных машин не было, дни и ночи конструкторы искали ошибку. Лаврентий Берия грозил Пилюгину вместо ордена выписать ордер на арест. Оказалось - дело в самой ракете.

«Из-за того, что ракета очень длинная и тонкая, появились колебания корпуса ракеты, и система управления обязана была это учитывать, иначе могла разрушиться конструкция ракеты. Кроме этого было обнаружено еще одно явление - это колебание жидкости в баках горючего и окислителя. Решили эту задачу за счет изменения характеристик системы управления и исполнительных органов, то есть рулевых машин. И ракета полетела».

2-го февраля 1956 года модернизированная «пятерка» с ядерным зарядом штатно ушла с полигона Капустин яр и, пролетев полстраны, точно поразил цель на Семипалатинском полигоне. Пилюгина наградили звездой Героя Социалистического Труда. В 54-м появляются первые ракеты для Военно-морского флота страны, а потом Пилюгин включился в работу над Р-7, будущей легендарной «семеркой».

«Р-7 - это разрабатывалась первая межконтинентальная ракета, то есть дальность ее должна была обеспечивать не менее, там, 10-ти тысяч километров. Это была двухступенчатая ракета. Первой ступенью являются боковые блоки по выработке топлива, отделялись, и дальше продолжала полет вторая ступень».

«После войны мы создавали каждый раз более совершенные, максимально точные и минимальные по весу и габаритам системы. Я думал над этим утром, днем и ночью».

В «семерке» система управления должна была контролировать движение ракеты, автоматику двигателя и следить за равномерным расходом топлива. Это был первый случай, когда отказались от радиосистемы.

«Радиосистема с точки зрения боевого использования ракеты подвержена внешним помехам, и поэтому противник может нарушить работу системы управления и полета в целом».

21-го августа 1957 года ракета успешно ушла с полигона и достигла цели. Система управления, созданная «пилюгинцами», сработала блестяще. Проблема была в другом.

«Головные части, боевые части, которые были носителями водородной бомбы, разрушались при входе в атмосферу. Нужен был перерыв, пока мы разработаем, отработаем и предложим новую боевую головную часть. Вот этот период во времени Королев использовал и обратился с просьбой отдать две ракеты для запуска первого искусственного спутника Земли».

С этих двух ракет и началось освоение мирного космоса. Королев и вся его команда работали в бешеном ритме в обстановке строжайшей секретности. Это объяснялось одним - надо было первыми выйти на околоземную орбиту.

«4-го октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника».

Через 4 года в Р-7 (мирное название «Восток») подняла на орбиту Юрия Гагарина.

«Поехали!».

Впервые человек взглянул на свою планету из космоса. Р-7 принесла Николаю Пилюгину вторую Звезду Героя.

30-го марта 1963-го у пилюгинской фирмы, наконец, появилось свое здание и название - Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения. Николай Алексеевич стал его директором и главным конструктором. Советский Союз активно осваивал космос, институт разрабатывал по 15 систем управления одновременно - это был расцвет предприятия. В те годы НИИ одним из первых стал применять гиростабилизированные платформы, бортовые цифровые вычислительные машины, микросхемы и изготавливать печатные платы. В систему управления «Протона К» ввели стабилизатор курса и тангажа с механизмом азимутального наведения.

70-е, космическая гонка в самом разгаре. Наши конструкторы разработали автоматические станции для полета на Луну, Марс и Венеру. Созданная для них система управления позволяла совершать мягкую посадку за миллионы километров от Земли. Но самое главное - надо было обогнать американцев и первыми ступить на поверхность Луны. Для этого грандиозного проекта собрали уникальный ракетный комплекс Н-1-Л-3.

«Н-1 это трехступенчатая ракета, Л-3 это лунный комплекс, который состоит из трех дополнительных разгонных блоков. И дальше был лунный орбитальный корабль и лунный посадочный комплекс».

Мощные ракетные двигатели должны были вывести этот комплекс на околоземную орбиту. Затем – курс на Луну. В назначенной точке лунной орбиты посадочный модуль уходит к поверхности Луны и совершает мягкую посадку. Затем взлет, стыковка с кораблем и возвращение на Землю. Все эти сложные операции должен был контролировать человек с помощью ЭВМ.

«На Н-1-Л-3 была троированная система, по сути дела это 3 прибора, дополненные специальной логикой, специальной схемой, которая говорит о том, что окончательный результат будет по двум одинаково сработанным аналогам».

Нужны были двигатели, которые поднимут в воздух 800-тонную махину. Таких на тот момент еще не придумали, поэтому на комплекс поставили 30 небольших двигателей. Была еще одна серьезная загвоздка - их не отработали заранее на стенде, просто стенда такого пока не было. Уже на первом пуске прогорел 4-й двигатель pajero избежали что последующие два куска тоже оказались неудачными 23 ноября 1972 этот комплекс в четвертый раз поднялся выпуск 107 секунд полета и взрыв снова подвели двигатель программа параллельный ученые и конструкторы института работали и начинки для боевых ракет23 шахтного и железнодорожного базирования чуть позже автономный бортовую систему прицеливания видео для межконтинентальных баллистических ракет я проводил дни и ночи на работе ребята вечером сидеть тут и поехать летом я смог вылечить только в редкие дни уходя с работы раньше обычного когда играла мои любимые французы.

В августе 82 Николай Пилюгин отнесла мы созданы из фильма продолжала успешно работать благодаря школе который оставил после себя Николай Алексеевич пост директора ФСИН Владимир Лопатин в те годы одной из главных задач стоявших перед институтом было разработка системы управления для советского космического челнока. Управление мы делаем здесь на неделю заработали за штурвал колоссально трудно период времени15 ноября 1988 года в 1с дождём и шквальным ветром было объявлено штормовое предупреждение время в 9 утра жду посылки первого советского шаттлаМуром должен сесть в автоматическом режиме корабль показался пошел на снижение но вдруг он резко уходит влево и управления полетами всерьез обсуждают решение уничтожить корабль воздухе никто не знал что произошло с автоматикой но в 9 часов 24 минуты буран совершил посадку оказывается систем управления по счетамИ потому отправил корабли посадку не левым и правым рулем автоматика созданный пилюгин сергей есенин ситуацию быстрее и точнее людей и приняла единственно правильное решение это был триумфУсадили он как и положено автоматической посадки практически на середину класса тату паука в особенности - железный это была разработка о том как мы все поняли аппаратуру взял ночью много думаю будет продолжение. И обслуживание, успех уникальный разовые работы не смогли повторить даже самые совершенные системы. Параллельно с бураном в контакте регина сабирова системы управления для ракеты-носителя зенит-3sl межконтинентальных ракет тополь и тополь-м разработки переведенцев появились кинокомплексе морской стартВручим даже такие уникальные разработки не спасли космонавтику кризис 90 тогда резко сократилось финансирования многие заводы в столице снизили зарплату в 1с специалист ракеты уничтожение вместе с новым и совершенным системами управления каком смысле army никому не нуженВоскрешение из мертвых чаю с самым меньшим энергопотреблением 2001 на предприятии решили разделить обязанности руководителя генеральным директором был назначен в фильме жизнь одна из серьезнейших проблем тому времени активны и нежелание молодёжи работать на производстве кризис миновал мебель в детскую фермуЭто конечно хорошо но чтобы оставаться востребованными конкурентоспособными нужно талантливая молодежь за это 10 в 2 раза увеличилось в 2,5 ты на производстве анекдоты в технологии анекдот мужик в конструкторе короче просто зачем обновили оборудование закупила только лучшие и самые точные можно только вдумайтесь в эту цифруМетро здесь проблемы точности такого типа составляет 5 метров не запускался с 8 мартом датчик abs и плюс к этому казалось бы все что надо есть но необходимо было идти дальше развиваться и предложили создать интегрированную структуру из тех заводов которые раньше работали на космос центр выступает как главный разработчик 3 предприятие филиалСвое время под руководством королева работали на трофейных фау-2 когда судно было интегрированная структура нод первые слова были мы вместе мы единое целое вместе с mp3 автоматики и приборостроения эти предприятия превратились в мощную научную производственную структуру за это время была создана система управленияCongrats универсальные приборы спб 300 300 грамм или за то основной командный прибор системы управления ракеты носителя сегодня идет работа над системой управления тяжелые ракеты ангара а5 оно будет летать в экологическом топливе и выводить в космос 25 тонн груза это значит что ее подъеме тела больше чем у проверенного протокСхема управления неприятно платформы 1с мажоритарных в electronic electronic опять ты сделана по варианту 2 из 3 современные вычислительные системы бисер 6 как говорят на предприятии бортовые вычислительные машины бэсм-6 расползлась по всей россии это конечно шутка можно ли про новую и устанавливают в разных блоках ракеты чтобы контролировать ее с*****Предприятие занимает система управления ракет носителей разгонных блоков баллистических ракет стратегического назначениявернуться к солнцу какой момент какой момент один спутник в городе 2 3 управление системой автономный навигатор можно развести целую группу спутников как зайти на свою орбиту вот именно вот это логика какая-то интеллект лисий нос заложен как раз в этой системе спутниковые такси стало возможно благодаря придуманный инерциальна спутниковая навигационная система уже со старта на следит за 3000видео с youtube на заочную для эксплуатации двойного космического аппарата 2 серия 1 1 1 как включаются а происходит падение летательных аппаратов в это время разгонный блок если ему нужно вводить следующий спутник опять включается в двигатель на установку меняет орбиту первый пуск фрегат из этой системы управления состоялся в сентябре 2002 за три года уже ездил на 20дает возможность позволяет вообще говоря строить и по-другому авито выведения прямо на это, некоторые объекты космические аппараты должны выполнять свои цели и задачи сущность выделительной расхождение лишь точность в 9 мне расхождение лишь в несколько мест благодаря этому спутники работают гораздо дольше и мне приходится тратить энергию на корректировку orbit а это уже удобно и выгодно заказчик чем больше аппарат работает на орбите с тем выше прибыль и на земле за последние 10 лет привезли 250пусков ракет и космическихнеудачный был лишь один этот серьезный показатель надежности сегодня предприятие твердая почва под ногами идеальная программа развития на год вперед у нас создана комплексная программа развития нашего объединения до 20 года где расписано разложено по полочкам каждый год писать эти сайты и программы которые утверждены руководителем роскосмоса мы работаем сейчасамериканцы намерены развивать электронику и создавать устройства на основе твердотельных технологий но для реализации этих людей нужно не только современное оборудование в пищу и желание людей я бы пожелал чтобы исполнительская дисциплина на предприятиибыло на самом высоком уровне от этого зависит как будет построена работа руководительи прогресса все же не могу главное считают здесь идти вперед и не бояться новых высот тем более когда за плечами имя николая пилюгина и его школа им просто суждено быть лучшимиБесплатформенные инерциальные системы чтобы остаться конкурентоспособными чтобы заказать отечественной промышленности и леггинсы намерены развивать в микроэлектронику и создавать устройства на основе твердотельных технологии но для реализации этих людей нужно не только современное оборудование в пищу и желание людей я бы пожелал чтобы совсем завис как будет по стоимости работ руководитель руководитель пожаловался что бы ни о чем не думать одна из вершин починомЧтобы у тебя было большое желание приходить на работу и как может уже уходите 50 лет много это или мало для предприятия которые на острие прогресса все же не могу главные считают здесь идти вперед и не бояться новых высот тем более когда за плечами имя николая пилюгина и его школа им просто суждено быть лучшими