Ближний бомбардировщик Су-2


1 172 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


Мы в Москве, на территории знаменитого конструкторского бюро Сухого. Здесь, под открытым небом выставлены самолеты, которые в разное время защищали и защищают рубежи нашего государства. Перехватчик Су-15, в 70-е годы он был основным самолетом авиации ПВО страны. Истребитель-бомбардировщик Су-17, первый отечественный самолет с изменяемой стреловидностью крыла. Истребитель Су-27, гордость современных Военно-воздушных сил России. А вот и герой нашего повествования, первенец конструкторского бюро Сухого, ближний бомбардировщик Су-2. Он сражался с врагом в годы Великой Отечественной.

История самолета началась в середине 30-х, и назывался он тогда вовсе не Су-2. Имен было много: АНТ-51, СЗ, «Иванов», ББ-1. И за каждым из названий своя маленькая история. Обо всем по порядку.

АНТ – не трудно догадаться, что это расшифровывается, как Андрей Николаевич Туполев. В 30-е Туполев уже был маститым авиаконструктором. В его конструкторском бюро было несколько бригад, одну из которых возглавлял Павел Сухой. Именно бригадой Сухого были спроектированы рекордные самолеты АНТ-25 и АНТ-37 «Родина». На АНТ-25 экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова совершили выдающиеся перелеты через Северный Полюс в Америку. На АНТ-37 экипаж Валентины Гризодубовой установил женский мировой рекорд дальности, преодолев 5 000 км. На этой фотографии Павел Сухой стоит в окружении отважных девушек. АНТ-25 и АНТ-37 были не просто рекордные самолеты, это были символы Страны Советов.

В конце 36-го года Туполеву поручили новый самолет, его разработку он доверил бригаде Сухого. Машину назвали АНТ-51. А задание было важное, да важнее и быть не могло – его курировал сам Сталин. Так в обозначении самолета появились буквы «СЗ» - Сталинское задание. Внимание вождя к новому самолету не было случайным. В то время военная доктрина Советского Союза предполагала прорыв вражеской обороны на всю ее глубину, и авиации в этом деле отводилась одна из главных ролей. С дальними и тяжелыми бомбардировщиками все было понятно, бомбовозы Туполева закрывали эту нишу полностью, а вот с фронтовой авиацией была проблема, сил и средств на все не хватало. Поэтому военно-политическое руководство страны приняло решение о создании универсального фронтового самолета.

Задача не самая простая, поскольку машину предполагалось применять как разведчик, легкий бомбардировщик, штурмовик, и даже как истребитель сопровождения. Требовался дешевый, а главное – массовый самолет. По одной из версий Сталин сформулировал задачу так: «Самолет должен быть очень простым в изготовлении, чтобы можно было сделать столько экземпляров, сколько у нас в стране людей с фамилией Иванов». Видимо отсюда возникло еще одно название – «Иванов». «Иванов» - это был телеграфный позывной Сталина. Так именовались и самолеты, проектируемые в рамках сталинского задания. В конкурсе участвовали ведущие советские авиаконструкторы. Наиболее удачная машина получилась у Павла Сухого.

25-го августа 37-го года летчик-испытатель Михаил Громов свершил на самолете первый полет. По результатам испытаний самолет был одобрен и запущен в серию. Теперь он именовался ББ-1 – ближний бомбардировщик первый. Именно бомбардировка стала основным назначением самолета.
В 39-м году, когда ББ-1 осваивали в производстве, бригада Павла Сухого стала самостоятельным ОКБ. В конце 40-го все советские самолеты стали называть по фамилии конструкторов с добавлением номера. Истребителям присвоили нечетные числа, всем остальным самолетам – четные. Получил свое имя и наш герой.

Ближний бомбардировщик Су-2. Экипаж – 2 человека; силовая установка – поршневой мотор М-88 мощность 1 100 л.с.; максимальная скорость – 465 км/час; практический потолок - 8 900 м; дальность полета – 1 190 км; максимальный взлетный вес – 4,5 т; вооружение – 5 пулеметов калибра 7,62 мм; максимальная бомбовая нагрузка – 600 кг (в том числе до 10 реактивных снарядов).

Су-2 представлял собой свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла. Правда, выпускали его не цельнометаллическим, как это предусматривалось заданием, а смешанной конструкции. Реальность внесла свои коррективы.

В целом, самолет имел продуманную конструкцию, мог брать достаточно большой бомбовый груз. 400 кг бомб подвешивались в бомболюках, остальные – на внешней подвеске. 4 пулемета находились в крыльях, по два на каждой консоли. Один был установлен на турели в кабине и прикрывал самолет со стороны верхней полусферы. Позже, по просьбе летчиков, оборонительное вооружение усилили – внизу фюзеляжа вырезали люк и поставили еще один пулемет для прикрытия нижней полусферы. Короткие стойкие шасси с большими широкими колесами позволяли использовать машину со слабо подготовленных площадок. Экипаж состоял из летчика и штурмана-стрелка. Одна немаловажная деталь – самолет имел двойное управление, то есть машиной можно было управлять как из первой, так и из второй кабины. Следовательно, не нужен был специальный учебный вариант самолета. А в боевых условиях, в случае необходимости, управление мог взять штурман.

До начала войны успели построить около 400 ближних бомбардировщиков Су-2. Су-2 активно использовались в начальный период войны, порой, на одном самолете улетали два экипажа в день, и каждый делал по 2-3 боевых рейда. На задание ходили группами, это повышало эффективность бомбовых ударов. Всем вместе легче было и отбиваться от истребителей противника. В полной мере Су-2 оценили экипажи, которым на этом самолете довелось воевать зимой. Удобная, теплая кабина позволяла сосредоточиться на выполнении задания.

В первые дни войны советская авиация понесла серьезные потери, уцелевшие самолеты часто применяли не по прямому назначению. Например, Су-2 использовали как штурмовик, а без бомбового вооружения как одноместный истребитель. Хорошее сочетание разных летных характеристик позволяло вести бой даже с истребителями противника.

Известен и такой случай: 12 сентября 41-го года на самолет старшего лейтенанта Екатерины Зеленко напали 7 вражеских истребителей. Су-2 принял бой. В этой неравной схватке экипажу удалось сбить один истребитель, а второй, ценой собственной жизни, Екатерина Зеленко уничтожила таранным ударом. Это был первый таран, выполненный летчиком-женщиной. В 1990 году Екатерине Зеленко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Постепенно Су-2 стали переводить в разведчики и корректировщики артиллерийского огня. Это оказался идеальный для такой работы самолет. Кабина Су-2 имела прекрасный обзор. А задачу поддержки войск над полем боя стали выполнять штурмовики Ил-2 и пикирующие бомбардировщики Пе-2. Выпуск этих более совершенных самолетов нарастал. Что касается Су-2, то его производство прекратили в декабре 41-го. Всего было построено около 900 машин.

«Круглые сутки идет напряженная боевая жизнь на Энском фронтовом аэродроме. Заслуженным уважением летного состава истребителей пользуется лейтенант Мартынов. Его экипаж совершил 99 боевых вылетов, уничтожил множество танков, автомашин и пехоты противника. Лейтенант Мартынов сегодня в 100-й раз вылетает на бомбежку вражеских объектов. Вместе с экипажем летит кинооператор».

Летчики, воевавшие на Су-2, прекрасно отзывались о самолете: легкий, послушный в умелой руке, маневренный и достаточно скоростной. Машину любили за красоту, ценили за необыкновенную живучесть. Су-2 не грел даже при повреждении бензобака. В боевых операциях принимали участие 17 бомбардировочных полков и 12 разведывательных эскадрилий, воевавших на Су-2. Они сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, в битве на Курской дуге, во всех значимых операциях первой половины войны – в сражениях, предопределивших будущую победу.