Винтовка Мосина


654 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
Винтовка Мосина

Пожалуй, сложно назвать оружие, сыгравшее столько ролей в кино, сколько эта винтовка, известная многим трехлинейка, которую так любовно чистит и смазывает герой Марка Бернеса.
«Черные силы мятутся.
Ветер нам дует в лицо.
За счастье народное бьются
отряды рабочих бойцов».

Образ трехлинейки с примкнутым штыком неразрывно связан с самим понятием «винтовка». С трехлинейкой бились и за счастье народное, и за царя, шли в атаку за Родину и за Сталина. За всю историю своей службы этой винтовке пришлось поучаствовать во многих войнах.

Официально это оружие было принято на вооружение Царской армии под наименованием Трехлинейная винтовка образца 1891 года. Фамилию главного конструктора винтовки Мосина тогда в названии не указывали, солдаты часто называли винтовку попросту «трехлинейка», но откуда же пошло это имя?

«Название «трехлинейная» эта винтовка получила за свой калибр, он равен 7,62 мм. Дело в том, что когда она принималась на вооружение, в России существовала не метрическая, а дюймовая система мер. А линия - это одна десятая дюйма, то есть 2,54 мм. Вот эти три линии 7,62 мм – это и есть калибр винтовки. Переход на 3-х линейный калибр позволил существенно повысить дальность стрельбы из этой винтовки и вообще повысить ее баллистические свойства».

Калибр - 7,62 мм; вес (со штыком, без патронов - 4,5 кг; длина (со штыком) - 166 см; емкость магазина - 5 патронов; начальная скорость пули - 865 м/с; дальность прицельной стрельбы - 2000 м.

Трехлинейка стала первой российской магазинной винтовкой. Патроны для удобства заряжания помещались в обойму. Четыре патрона отправлялись в магазин, а пятый, после закрытия затвора, посылался в патронник. Пустая обойма извлекалась.

«За всю свою историю винтовка не претерпела сколько-нибудь существенных изменений в конструкции. Изначально существовали 3 ее варианта: пехотный, драгунский и казачий, которые отличались немного друг от друга длиной общей. В 1907 году был принят еще и кавалерийский карабин».

В 1922 году от трех разных типов винтовки перешли к одному - драгунской винтовке. Кроме нее в войсках оставался карабин образца 1907 года. В 30-м трехлинейка претерпела модернизацию, небольшие изменения коснулись, в основном, конструкции оружия: к винтовке нового образца иначе крепился штык. В названии винтовки появилось имя конструктора Сергея Ивановича Мосина. Доработанная трехлинейка получила официальное наименование «Винтовка системы Мосина образца 1891-30 годов». Винтовка Мосина была основным стрелковым оружием Красной Армии. Все новобранцы в обязательном порядке изучали устройство трехлинейки, учились из нее стрелять. Обучали бойцов и приемам штыкового боя.

На основе винтовки Мосина образца 1891-30 годов была разработана ее снайперская версия, она отличалась улучшенной отделкой канала ствола, меньшими допусками при изготовлении. У снайперской винтовки изменили форму рукоятки затвора, она стала характерной г-образной формы. Это было сделано для удобства действия при установленном оптическом прицеле. Снайперская версия трехлинейки стала первой отечественной винтовкой, специально предназначенной для меткой стрельбы. В Советском Союзе началась активная пропаганда снайперского движения. Лучшие стрелки награждались значком Ворошиловский стрелок. Значком Второй, высшей степени мог гордиться только тот, кто сдал норматив по стрельбе из боевой винтовки.

«Винтовка имела отличный точный бой, была проста, конструктивна и легко осваивалась солдатами, была очень надежна и неприхотлива, но, вместе с тем, имела и некоторые недостатки. Ну, в частности, излишнюю длину, что делало ее неудобной при ведении боевых действий в городе, в окопах, траншеях; магазинная коробка выступала за предел ложи, патроны из-за нее не располагались в один ряд, что потребовало применения отсечки отражателя во избежание двойной подачи; неудачно было встроено предохранительное устройство. Как таковой предохранитель отсутствовал вообще, просто была возможность поставить курок на предохранительный взвод. Сделано это было, прежде всего, для того, чтобы винтовку можно было, как можно легче разобрать. Достаточно было открыть затвор, нажать на спусковой крючок, после чего он легко отделялся от винтовки.

Но эта простота, она оборачивалась зачастую большими неприятностями, особенно у необученной части солдат. Дело в том, что если курок не был поставлен на предохранительный взвод и винтовка переносилась в положение «на ремень» за спиной солдата, достаточно было при движении по чащобе, по кустарнику, случайно цепляние рукояткой затвора за какое-то препятствие - затвор открывался и второго на спусковой крючок, затвор выпадал и терялся. И случаи были не единичные. В результате чего боец оказывался безоружным».

Хотя и штык у винтовки был съемный, но его практически никогда не отсоединяли. Дело в том, что все винтовки пристреливались с примкнутым штыком, со снятым штыком бой у винтовки менялся, и траектория пули откланялась в сторону. Но и это неудобство, и прочие мелкие недостатки трехлинейки бойцы ей прощали.

Многие годы служила винтовка верой и правдой русским солдатам. В конце 30-х в Советском Союзе были созданы более современные образцы винтовок, но ни одна из них не получила такого распространения, как простая и надежная Мосинская трехлинейка.

«В 1941 году исполняется замечательный юбилей – пятидесятилетие русской винтовки. Вооруженная боевой русской винтовкой Красная Армия одержала и еще одержит много блистательных побед над врагами Социалистической Родины».

Через несколько месяцев эти ребята, посетители Оружейного музея в Туле, уйдут на фронт, каждому из них выдадут те самые винтовки Мосина, о которых им рассказывал экскурсовод. Миллионы советских граждан на призывных пунктах возьмут в руки хорошо знакомую трехлинейку: кому-то довелось воевать с ней еще на фронтах Гражданской воны, молодежь изучала ее на занятиях Осоавиахима.

«Вопреки довольно расхожему мнению о том, что основным оружием стрелковых частей Красной Армии во время войны был пистолет-пулемет, на самом деле до конца войны основным оружием стрелковых частей оставалась винтовка. Пистолет-пулемет при всех его положительных свойствах - это высокая огневая мощь, это емкие магазины, но это на очень больших дистанциях, до 200, а наиболее эффективен огонь из пистолета-пулемета до 100 метров. Заменить винтовку, по этой причине, пистолет-пулемет никак не может, потому что пехота открывает огонь по противнику на значительно большей дальности».

Поэтому и в годы Великой Отечественной войны старая и верная трехлинейка оставалась самым массовым стрелковым оружием. С 41-го по 45-й годы было выпущено более 12 миллионов винтовок Мосина. ППШ, самый известный пистолет-пулемет, вышел тиражом вдвое меньшим - 6 миллионов единиц.
В годы войны среди красноармейцев большое распространение получило снайперское движение. Многие легендарные советские снайперы своими победами над врагом обязаны трехлинейке.

«Снайпер Кашицин отправляется на октябрьскую вахту. Немцы хорошо его знают и проклинают в своих листовках за 301 дыру, которую он пробил в немецких шкурах. Там еще бродят двуногие гитлеровские звери, сегодня один из них будет 302-м на счету Кашицина».

В наставлении по стрелковому делу винтовке Мосина дается такое определение: «Основное оружие стрелка для поражения противника огнем, штыком и прикладом». Именно так, огнем, штыком и прикладом били врага советские солдаты, били до самой победы. Мосинская трехлинейка не подвела.
«С юга до Урала ты со мной шагала
Партизанскою тропой,
И врагов, бывало, падало немало
Там, где пробирались мы с тобой.
Эх, бей, винтовка, метко, ловко
Без пощады по врагу!
Я тебе, моя винтовка,
острой саблей помогу».