Недавно США на весь мир объявили о подготовке карательной операции против режима сирийского президента Башара аль-Асада. Мы решили узнать ваше мнение, начнется ли военная интервенция стран Запада или все будет решатся дипломатическим путем.
Будет ли военная операция стран запада против Сирии?
ВДВ начали испытания новых боевых машин десанта БМД-4М и новых автоматов ковровского завода имени Дегтярева, которые входят в состав боевой экипировки "Ратник", об этом
ОАЭ в феврале предоставят российским военным для испытаний свой беспилотный летательный аппарат United 40, об этом сообщил РИА Новости глава компании ADCOM Systems
Шесть мировых держав договорилась с Ираном о временном прекращении спорной иранской программы по обогащению урана и ослаблению экономических санкций против Тегерана.
Президент России Владимир Путин заявил, что существует "реальный шанс" урегулировать многолетнее противостояние по поводу иранской ядерной программы. В понедельник
Израиль - в ярости. Премьер-министр страны не скрывал этого на встрече с членами американского конгресса во время их посещения Иерусалима. Нетаньяху выразил свое
22 ноября исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. К этой дате, "Голос Америки" продолжает серию материалов о жизни, политике и обстоятельства
Египетские военные установили флаг на Синае. Этого реванша арабский мир ждал шесть лет после того, как в 1967 году Израиль захватил полуостров, Голанские высоты,
22 ноября 1941 года. На помощь блокадному Ленинграду по окрепшему льду Ладожского озера отправился первый из 60-ти грузовиков ГАЗ-2А. Несмотря на все опасности, первые тонны продовольствия доставлены в осажденный город. Так началось регулярное движение по легендарной Дороге жизни. Благодаря мужеству и отваге советских водителей, город на Неве получил надежду на спасение. В первых числах декабря, когда лед стал прочнее, на дорогу жизни вышли грузовики ЗиС-5. Работа по доставке продовольствия в осажденный Ленинград - одна из героических страниц в истории этого легендарного автомобиля.
В начале 30-х годов прошлого века советская автомобильная промышленность была на подъеме. В Ярославле освоили выпуск тяжелых грузовиков, заработал новый автогигант в Горьком, а Московский завод АМО завершил свое техническое переоснащение и взамен устаревшего АМО-Ф15 начал выпускать новый грузовик АМО-2. В основе этой машины лежала американская модель « Autocar-5А». Прообраз будущего советского грузовика искали и в Европе, и в Америке. Выбор остановился на предложении малоизвестной фирмы «Autocar». Ее машина была наиболее приспособлена для массового производства, и собиралась из агрегатов и узлов разных производителей. Любого из них, в случае необходимости, можно было заменить.
Первые грузовики начали собирать из американских наборов, но вскоре с конвейера стали сходить АМО-3, которые полностью состояли из деталей, изготовленных в Советском Союзе. При эксплуатации новых советских грузовиков на отечественных дорогах, выяснились некоторые просчеты заокеанских конструкторов.
Серьезной проверкой для АМО-3 стал тяжелейший Каракумский пробег 33-го года. По его результатам стало понятно, что американскую машину нужно дорабатывать. Талантливый инженер АМО Евгений Вожжинский вместе со своей командой критически проанализировал всю конструкцию и взялся за переделку слабых мест. Автомобиль получил улучшенную коробку передач с рационально подобранными передаточными числами. Модернизировали и двигатель, за счет увеличения рабочего объема его мощность возросла с 66 до 73 лошадиных сил. Отказались от ненадежного тогда еще гидравлического привода передних тормозов в пользу механического. В ходе модернизации многие дорогостоящие и дефицитные материалы заменили на более доступные. Переделке подверглись и многие другие узлы и детали автомобиля. Все работы провели в сжатые сроки.
«Просто на огромном энтузиазме это делалось. То есть работали там круглосуточно. Ну, прост это был невиданный трудовой героизм и энтузиазм, в общем-то, такое всеобщее желание сделать хороший добротный грузовик».
В результате была создана хорошая, надежная и прочная машина, адаптированная к отечественным условиям эксплуатации, ремонта и обслуживания. ЗиС-5 – такое обозначение получил этот грузовой автомобиль. С октября 33-го он долгие годы выпускался на заводе имени Сталина, бывшем АМО.
Конструкция машины состояла из 4,5 тысяч деталей. Большинство из них был сделано из чугуна, дешевой стали и дерева. Грузовик можно было разобрать и собрать, используя минимальное количество инструментов. При этом от механика не требовалось высокой квалификации. Производство ЗиСов постоянно наращивалось, в первые месяцы выпускали по 6-7 машин в день, затем – десятками и сотнями.
Автомобиль получил широкое распространение и в народном хозяйстве, и в Красной Армии. Более того, эти машины даже поставлялись на экспорт. ЗиС-5 мог перевозить 3 тонны груза и буксировать прицеп общей массой 3,5 тонны. Кроме того, на базе ЗиС-5 создавались различные спецмашины. На удлиненном шасси ЗиС-12 устанавливали прожекторы противовоздушной обороны и 20 мм зенитные пушки.
«Было огромное количество специальных машин на базе ЗиС-5. То есть, ну, кроме автобусов различных конструкций – ЗиС-8, ЗиС-16, в последствии, разнообразие было величайшим. И огромное количество различных кузовов, они реально не сохранились до наших дней и очень мало сохранилось фотографий, но в реальности выпускались типографии походные, мясокомбинаты походные, кинопередвижки дневной проекции, какие-то там специальные ветеринарные лаборатории, операционные. Очень-очень много специальных машин: летучки различных типов. Они все несли, имели разные кузова, разные надстройки, то есть, естественно, использовалось одно шасси».
В ходе моторизации Красной Армии во второй половине 30-х этот грузовик сыграл значительную роль. Он мог перевозить в кузове до 25-ти бойцов, буксировать артиллерийские системы, выполнять роль масло- и топливозаправщика. Средний пробег до капитального ремонта у ЗиС-5 составлял 70 тысяч км – это было в два раза больше, чем у Горьковского ГАЗ-2А. При надлежащем обслуживании эта цифра могла достигать 100 тысяч.
Первой серьезной проверкой для моторизованных частей Красной Армии стали события в Монголии и война с Финляндией. Московский грузовик быстро завоевал репутацию неприхотливой и надежной военной машины. Кроме того, во время гражданской войны в Испании, на базе ЗиС-5 строили бронеавтомобили. В 1941 году ЗиС-5 составлял почти половину военного автопарка Советского Союза. К июню на службе находилось свыше 100 тысяч этих машин.
В первые месяцы Великой Отечественной автопарк Красной Армии понес значительные потери. Для их восполнения были мобилизованы машины из народного хозяйства. Начавшаяся война потребовала большого объема грузовых перевозок дл нужд фронта и тыла. На фронтовых дорогах ЗиС-5 не раз на деле доказывал свою надежность и высокую ремонтопригодность. Практически любую поломку можно было ликвидировать собственными силами, непосредственно в полевых условиях. Когда немцы осенью 41-го столкнулись с российским бездорожьем, они по достоинству оценили проходимость наших ЗиСов. Там, где немецкие машины, более свершенные в техническом плане, застревали, трофейные ЗиС-5 продолжали движение.
Для машины, у которой ведущими являются только задние колеса, ЗиС демонстрировал высокую проходимость, близкую к полноприводным машинам. Тяговые характеристики двигателя удачно сочетались с трансмиссией и с распределением массы автомобиля между передней и задней осями. Кроме того, гибкая рама участвовала в работе подвески, помогая преодолевать сложные препятствия. Особой похвалы заслуживает сердце грузовика – рядная шестерка. О надежности зисовского мотора ходили легенды. Он был неприхотлив к качеству горючего и отлично заводился в любой мороз.
«Такой феноменальной живучестью мало кто в мире может похвастаться. Конструкция двигателя объемом 5555 см3 – его можно сравнить с автоматом Калашникова. То есть убить этот мотор практически невозможно. Взрывом сносило карбюратор, допустим, у мотора, солдат садился на остатки крыла и через тряпочку из котелка доливал бензин прямо в коллектор, машина ехала».
Осень 41-го, когда враг подобрался к Москве, Комитет Обороны принял решение об эвакуации Завода имени Сталина. Производство стратегически важной продукции было остановлено. Оборудование погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Ульяновск и Миасс. Беспримерным трудовым подвигом стала быстрая организация производства на новых местах. В Ульяновск первые машины начали сбирать уже в феврале 42-го, в это время в уральском Миассе наладили выпуск двигателей и коробок передач. После того, как враг был отброшен от Москвы, выпуск грузовиков и на основной площадке в столице. На конвейер поставили упрощенную венную модификацию, получившую обозначение ЗиС-5В.
«Машина получила деревянную кабину, фанерные двери, крылья стали делать из, буквально, кровельного железа, гнули на гибочных станках, сваривали. Машины получили такие прямые крылья сварные. В общем, на каждом автомобиле экономили прядка 124 кг железа. Машина лишилась передних тормозов, на большей части автомобиля военного производства откидным был только один задний борт. В какой-то период времени перестали ставить одну фару, а некоторое время вообще производили автомобиль без фар».
В июле 44-го завод в Миассе также приступил к сборке ЗиС-5В. Выпуск машины в разных вариантах продолжался здесь вплоть до 1958 года. Именно в таком военном воплощении ЗиС-5 вошел в многочисленные исторические труды и летописи о Великой Отечественной.
Грузовой автомобиль ЗиС-5В. Грузоподъемность – 3 000 кг; мощность двигателя – 73 л.с.; максимальная скорость – 60 км/час.
Не отличаясь особыми удобствами для водителей, ЗиС-5 на военных дорогах снискал себе уважение и почет. Солдаты называли его «Захаром» или «Захаром Иванычем». Немного устарев к концу войны, грузовик, тем не менее, выглядел вполне достойно даже на фоне многочисленных заокеанских машин.
«Из всего этого ряда грузовиков – это была самая надежная, однозначно самая надежная, самая неприхотливая, простая и при этом, достаточно грузоподъемная, проходимая машина. То есть, ну, в общем-то, очень достойный автомобиль».
За четыре «огненных» года трудяга ЗиС-5 внес огромный вклад в разгром врага, и этот грузовой автомобиль по праву можно считать одним из символов Великой Победы.
Внешне - обычная кошка. По сути - шпион из ЦРУ. В годы холодной войны как США, так и Советский Союз тратили кучу денег, чтобы превратить братьев наших меньших на специалистов-разведчиков.
Американские военные планируют положиться на боевые возможность роботизированной техники. На военной базе США в Форт Бенинг продемонстрировали крупные коммерческие
Морской пехоте США в ноябре этого года передадут нового робота для проведения дальнейших испытаний. Big Dog Ground Robot - способен передвигаться по каменистым склонам,
В Лондоне проходит крупнейшая в мире экспозиция вооружений – Международная выставка оборонных систем и оборудования для всех родов войск (DSEi). В этом году на форуме