Дивизионная пушка ЗИС-3


1 320 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


Великая Отечественная война. Все дальше по времени от нас трагические события тех лет, все меньше участников тех сражений. Минули десятилетия, но память о войне жива, жива в сердцах людей, великих монументах и памятниках, сюжетах художественных произведений. На экране кадры из кинофильма «Горячий снег», снятого по одноименному роману фронтовика Юрия Бондарева. В центре повествования подвиг советских артиллеристов под Сталинградом. Артиллерийская батарея ценой невероятных усилий останавливает атаку вражеских танков. Огонь по противнику артиллеристы ведут из дивизионных пушек ЗиС-3. ЗиС-3 – одно из лучших орудий отечественной войны. Правда, его история могла закончиться едва начавшись.

22 июля 1941 года. С начала Великой Отечественной войны минул ровно месяц. В этот день начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик ознакомился с новой пушкой. Это и была ЗиС-3. Решался вопрос о дальнейшей судьбе орудия. Создали пушку в конструкторском бюро под руководством Василия Грабина. Вердикт для конструктора был неутешительный – орудие в производство не запускать. Но пройдет немногим более полугода, и Сталин назовет эту пушку шедевром в проектировании артиллерийских систем. Она станет самым массовым советским артиллерийским орудием Великой Отечественной.

Дивизионная пушка калибра 76 мм – это, как говорится, рабочая лошадка в войсках. Она занимает промежуточное положение между легкими орудиями и орудиями особой мощности. Она нужна как в наступлении, так и при обороне. Во время Первой Мировой таким орудием была дивизионная пушка образца 1902 года, она более известна как «трехдюймовка». Три дюйма – это калибр орудия, что и соответствует 76 мм. Трехдюймовка достаточно долго стояла на вооружении. В 20-х – 30-х годах она являлась основным полевым орудием Красной Армии. В 30-е годы, чтобы повысить ее боевые качества, пушку модернизировали. Но время берет свое, рано или поздно любое оружие требует замены.

В 30-е годы в Советском Союзе начались широкомасштабные работы по созданию нового вооружения, в том числе и артиллерийского. Одним из КБ, где разрабатывались новые орудия, был конструкторское бюро под руководством Василия Грабина. Василий Гаврилович Грабин - один из выдающихся советских конструкторов артиллерийского вооружения. В списке работ его КБ будут и зенитные пушки, и танковые орудия для Т-34 и КВ.

Во второй половине 30-х в КБ под руководством Грабина были разработаны две дивизионные пушки: Ф-22 и ее усовершенствованный вариант – Ф-22-УСВ. Последнее в полной мере удовлетворяло требованиям Главного артиллерийского управления. Но конструктор есть конструктор. Он всегда стремится к созданию идеального оружия. Видимо, исходя из этой идеи, в КБ под руководством Грабина и спроектировали ЗиС-3. В начале 41-го года орудие успешно прошло заводские испытания, но в размеренный ход событий вмешалась война.

В первые дни Красная Армия потеряла большое количество военной техники. Необходимо было восстанавливать боеспособность советских войск, и все это на фоне эвакуации заводов вглубь страны. В таких условиях предпочтение отдавалось не новым, пусть и перспективным образцам оружия, а уже освоенным в производстве. Вероятно, исходя из этих соображений, Начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик и вынес неутешительный для Грабина вердикт: «В производство орудие не запускать».

Во время войны директорам заводов и КБ существовал строгий запрет на какие-либо изыскания, которые могли бы снизить серийный выпуск оружия. Тем удивительнее, что Грабин маршала не послушал. С одобрения директора завода Еляна ЗиС-3 в производство запустили. Ну а дальше как в сказке со счастливым концом. Когда в начале 42-го с пушкой ознакомился Сталин, он произнес: «ЗиС-3 – шедевр в проектировании артиллерийских систем». Военным было приказано срочно провести испытания ЗиС-3, они продолжались всего 5 дней, и 12 февраля 42-го года пушку приняли на вооружение. Интересно, что к тому моменту в войсках было уже порядка тысячи этих орудий.

Дивизионная пушка калибра 76,2 мм образца 1942 года ЗиС-3. Начальная скорость снаряда – 680 м/с; наибольший угол возвышения – 370; угол горизонтального обстрела – 540; масса в боевом положении – 1 200 кг; скорострельность – 25 выстр/мин; наибольшая дальность стрельбы – 13 290 м; дальность прямого выстрела – 820 м; масса снаряда – 6,3 кг.

Как позже напишет в своих воспоминаниях сам Василий Грабин: «Эта артиллерийская система заставила заговорить о себе военно-артиллерийскую и инженерно-конструкторскую общественность всей страны, а позже - и всего мира». Простота конструкции позволила организовать поточный метод производства с резким повышением числа выпускаемых орудий. Например, на одном из заводов выпускалось до 120 пушек в день – до войны это была месячная норма.

Всего за годы Великой Отечественной было изготовлено порядка 48-ми тысяч пушек ЗиС-3. У ЗиС-3 было важное отличие от предыдущих дивизионных пушек. Раньше механизмы наведения находились по разные стороны казенной части ствола, поэтому наводку производили два номера расчета.

У ЗиС-3 рукоятки подъемного и поворотного механизмов размещались с одной стороны, соответственно, и наводчик был один. Это существенно облегчало стрельбу по подвижным целям. Ствол ЗиС-3 оборудовали дульным тормозом, при выстреле он поглощал до 30% энергии отдачи. Для защиты от бронебойных пуль и осколков пушку оснастили броневым щитом, его толщина составляла 5 мм, в щите имелось смотровое отверстие. Ходовая часть оснащалась колесами от грузового автомобиля ГАЗ-2А. Орудие можно было перевозить шестеркой лошадей.

В ходе войны орудие решало множество боевых задач. В боекомплекте были снаряды различного назначения: шрапнельный, осколочно-фугасный, бронебойный. Пушка успешно боролась с живой силой противника, подавляла и уничтожала огневые точки врага, противостояла танкам и другим бронированным средствам противника. Бронебойный снаряд пушки пробивал броню толщиной 70 мм на дальности 500 метров. До 43-го года с этого расстояния на могла поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники. ЗиС-3 была использована в качестве основного оружия самоходной артиллерийской установки СУ-76.

После разгрома фашистской Германии пушка участвовала и в войне против милитаристской Японии. По мнению многих специалистов ЗиС-3 - одно из лучших орудий Второй Мировой. В заключении, вернемся к финальному эпизоду художественного фильма «Горячий снег».

«Есть живые, товарищ командующий! Даже много живых».
Оставшиеся в живых артиллеристы получают высокие награды из рук генерала.
«Божичко, дайте семь Орденов Красного Знамени. Спасибо за подбитые танки».
Память о подвиге советских солдат, их героизме и мужестве должна жить вечно.
«Все, что могу».

Вечной должна быть и память о советском оружии Великой Отечественной, оружии Великой Победы.