Истребитель Як-3


1 755 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


20 июня 1945 года, Франция, аэродром ЛеБурже. Многочисленные парижане с нетерпением ждут возвращения на родину летчиков знаменитого авиаполка «Нормандия-Неман». И вот, большая группа «Яков» появляется в небе над Парижем. Роспуск строя и самолет приветствуют встречающих скоростным пролетом на предельно малой высоте. Советский истребитель Як-3 пришелся по душе славным потомкам мушкетеров.

Як-3 появился на фронте летом 44-го, до конца Великой Отечественной оставалось менее года, тем не менее этот истребитель стал одним из наиболее известных самолетов Второй Мировой. Многие из летчиков, которым довелось воевать на Як-3, считают этот самолет лучшим истребителем той войны. На фронте Як-3 пользовался феноменальным успехом. Его отличала высокая маневренность, скорость, простота пилотирования. Поэтому когда французским летчикам полка «Нормандия-Неман» предложили выбрать самолет для перевооружения, они отдали предпочтение легкому Як-3.

Легкий фронтовой истребитель Як-7. Взлетный вес – 2 870 кг; максимальная скорость – 645 км/час; практический потолок – 10 400 м; дальность полета – 650 км; вооружение – 2 пулемета БС калибра 12,7 мм, пушка ШВАК калибра 20 мм.

Предшественником Як-3 был истребитель Як-1, созданный еще накануне войны в конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева. Разработка нового поколения истребителей началась в 39-м году после того, как у немцев появился новый самолет «Messerschmitt 109Е». Это был цельнометаллический моноплан с мощным мотором и сильным вооружением. По многим своим характеристикам эта машина превосходила самолеты Поликарпова, которые на тот момент составляли основу советской истребительной авиации.

Сталин лично участвовал в совещаниях в Кремле, на которых обсуждались вопросы модернизации советских ВВС. Рассматривались десятки проектов истребителей. К реализации было отобрано три машины: будущий Миг-3 конструкторов Микояна и Гуревича, Лаг-3 Лавочкина, Гудкова и Горбунова и Як-1 Александра Яковлева.

Работы шли очень быстро. 13-го января 40-го года в воздух поднялся прототип Як-1, самолет И-26. Вскоре истребитель был передан на государственные испытания. Широкой публике И-26 был представлен на военном параде 7-го ноября 40-го года. Над Красной Площадью неожиданно пронеслась пятерка остроносых истребителей, столь непохожих на всем привычный И-16.

Вскоре специальным Постановлением Правительства все самолеты получили обозначение, образованное от фамилий главных конструкторов. Теперь И-26 стал называться Як-1. Истребитель отличался от других новых машин очень легким управлением, хорошей маневренностью и сравнительно небольшой массой. Тут сказался опыт КБ по созданию спортивных самолетов. Як-1 обладал хорошими скоростными характеристиками.

Вооружение самолета составляли два пулемета ШКАС и одна 20-ти мм пушка ШВАК. По большинству характеристик истребитель Яковлева имел явные преимущества перед наиболее массовым в то время немецким «Messerschmitt 109», модификации «Е».

Но были и существенные недостатки, свойственные всем советским истребителям. В отличие от немецких, сделанных полностью из металла, в наших самолетах дюралюминий применялся очень ограниченно. Этот материал входил в группу дефицитных, поэтому «ястребки» строились в основном из дерева и фанеры. Это влекло за собой проигрыш в весе, что приводило к снижению летных характеристик. Н в то же время давало возможность наладить массовое производство новых машин.

К 22-му июня 41-го года заводами было выпущено 399 новых «яков». С первых же дней войны они вступили в жаркие схватки с врагом. Увы, боевого опыта было еще очень мало, и советская истребительная авиация несла огромные потери.

Як-1 применялся на всех фронтах Великой Отечественной. Эта машина пользовалась большой популярностью у советских летчиков. Многие части и соединения, вооруженные Як-1, в числе первых получили высокое звание Гвардейских. НА этом самолете воевали многие советские асы, за свои подвиги удостоенные звания Героя Советского Союза. Среди них был и Александр Покрышкин. Свою первую Золотую Звезду он получил по результатам боев в небе над Кубанью.

Но сражения проходили не только над линией фронта. Линия фронта незримо проходила и на пульманах конструкторов, и в цехах заводов. Боевая техника постоянно совершенствовалась. Немецкая авиапромышленность освоила новые модификации «Messerschmitt 109», эти машины имели более мощные моторы и усиленное вооружение. Но и в ОКБ Яковлева шла напряженная работа.

Осенью 42-го пошла в серию модификация Як-1Б: был улучшен обзор из кабины, сама кабина получила дополнительное бронирование, мелкокалиберные пулеметы ШКАС заменили крупнокалиберным пулеметом УБС. Это позволило значительно увеличить массу секундного залпа. В это же время в ОКБ начались проектные работы по истребителю Як-3. Конструкторы поставили перед собой задачу построить такой самолет, который в воздушном бою превосходил бы все истребители противника. И своей цели они добились. За основу взяли Як-1 с форсированным мотором М-105. Была значительно улучшена аэродинамика самолета. В крыльях применили более легкие металлические лонжероны. Эффект от снижения массы более чем на 200 кг и уменьшения лобового сопротивления оказался очень сильным. А когда появилась более мощная модификация мотора, военные потребовали срочно начать серийное производство Як-3.

Выпуск истребителя осуществлялся на авиазаводах в Саратове и Тбилиси. Технология изготовления нового самолета заметно отличалась от технологии «яка первого» и налаживание производства заняло некоторое время. Серийные машины появились в марте 44-го, а на фронт новые «яки» попали только летом. Як-3 с блеском прошел войсковые испытания в 91-м истребительном авиационном полку 2-й воздушной армии. Полк выполнял задания по завоеванию господства в воздухе в наступательной Львовской операции.

16-го июля произошел бой 18-ти «яков» против 24-х самолетов противника. Результат жаркой схватки – 15 сбитых «Мессеров» и «Фоке-Вульф». Наши потеряли лишь один самолет. В ходе всей Львовской операции летчиками полка было уничтожено 23 самолета противника. Потери с нашей стороны составили всего 2 Як-3. Стоит заметить, что почти половина летчиков полка принимала участие в боях впервые.

По скорости, скороподъемности и маневренности Як-3 не имел себе равных. Вдобавок, он отличался великолепной управляемостью и оказался очень простым в пилотировании. Эти свойства способствовали быстрому освоению истребителя в войсках. В воздушных сражениях пилоты Як-3 одержали множество побед над врагом при минимальных потерях со своей стороны.

В общей сложности, за время Великой Отечественной войны было построено более 4 самолетов Як-3. На Як-3 последние 10 месяцев войны сражались летчики известного полка «Нормандия-Неман», одержавшие немало славных побед. После войны пилоты этого полка вернулись в Париж на самолетах Як-3. Советское Правительство приняло решение оставить французам полюбившиеся машины. 40 истребителей прослужили в полку «Нрмандия-Неман», а затем и во французских летных школах до 56-го года. Истребитель Як-3 установлен в Парижском музее авиации, как один из выдающихся образцов боевой техники и символ советско-французского единения в борьбе против фашизма.