Легкая самоходная установка СУ-76М


519 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
Легкая самоходная установка СУ-76М


В годы Великой Отечественной войны самой массовой советской самоходной артиллерийской установкой была самоходка СУ-76М. Оценка этой машины в войсках была неоднозначной, ее ругали за слабое бронирование и открытое боевое отделение, за пожароопасные бензиновые двигатели. Однако более качественный анализ убеждает, что по своим характеристикам СУ-76М не только не уступала однотипным немецким образцам, но во многом превосходила их. Установленная на самоходке пушка ЗиС-3 могла эффективно поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. А малая боевая масса и хорошая проходимость машины позволяли сопровождать наступающие войска на самых сложных участках местности. СУ-76М стала надежным средством огневой поддержки пехоты и одним из символов победы нашей Родины в Великой Отечественной войне.

На самоходную артиллерию в Советском Союзе обратили внимание еще в середине 30-х годов 20-го века. Проектные работы велись очень активно, однако дальше опытных образцов дело так и не пошло. В стране продолжали отдавать предпочтение буксируемой артиллерии. В самом начале войны ситуацию попытались исправить, на гусеничный тягач «Комсомолец» установили противотанковую пушку калибра 57 мм, но фронту в первую очередь требовались танки, поэтому основные силы были брошены на развитие именно этого направления. Разработку самоходных артиллерийских установок до поры до времени отложили.

К вопросу о создании самоходных артиллерийских установок или сокращенно САУ вернулись в начале 42-го. Планировались крупномасштабные наступательные операции, в которых большая роль отводилась именно самоходной артиллерии. Она могла непрерывно сопровождать пехоту и танки в наступлении, постоянно поддерживая их своим огнем, быстро менять огневые позиции, сближаться с противником и уничтожать его огневые точки. Обычной артиллерии на механической или конной тяге такие задачи были не по силам, в бою смена позиции велась зачастую силами расчета, поэтому скорость передвижения и маневренность орудийного расчета были невысоки.
 
«-А ну-ка взяли!»

Государственным Комитетом Обороны была поставлена задача: к 1 декабря 1942 года создать опытные образцы самоходных артиллерийских установок на базе легких и средних танков. Самоходку СУ-76 разработали в конструкторском бюро Завода №38. Машина была создана на основе агрегатов легких танков Т-60 и Т-70. Силовая установка состояла из двух параллельно установленных автомобильных двигателей и коробок передач, которые располагались вдоль бортов самоходки. Боевое отделение было полностью закрытым и располагалось сзади, так что ствол пушки ЗиС-3 не выходил за габариты машины.

В декабре 42-го года начались испытания опытного образца, получившего заводской индекс СУ-12. За время этих испытаний серьезных дефектов не обнаружилось. Это произошло значительно позже. После принятия САУ на вооружение в январе 43-го 2 первых самоходно-артиллерийских полка СУ-76 отправились на Волховский фронт. Именно там выявился дефект спаренной установки двигателей.

«Синхронизировать работу двух двигателей и коробок передач было сложно. Плюс, возникали дополнительные крутильные колебания, и во время сложных условий дорожных выявился такой дефект у этой самоходной артиллерийской установки, как ненадежность трансмиссии».

Пытались усилить элементы коробок передач и карданных валов, но это сделать не удалось. В марте 43-го производство СУ-76 остановили. Государственный Комитет Обороны поставил задачу в кратчайший срок устранить все недостатки и возобновить серийный выпуск. Потребность в таких самоходках, легких, подвижных, была очень велика.

СУ-76 прошла качественную модернизацию всех агрегатов. В первую очередь, изменили расположение двигателей – их установили последовательно, один за другим вдоль правого борта.

«Таким образом удалось решить проблему с возникновением вот этих нехороших явлений, крутильных колебаний в силовой установке машины. Поэтому надежность машины повысилась, но в то же время ось, скажем так, расположения канала ствола орудия была смещена влево на 200 мм, и рабочее место механика-водителя установки тоже было смещено к левому борту машины из-за того, что справа располагалась коробка передач».

Кроме того, с боевого отделения сняли крышу, которая мешала наводке орудия и работе расчета. И самое главное – такое техническое решение позволило снизить боевую массу машины. Успешно пройдя все испытания самоходная артиллерийская установка была принята на вооружение под обозначением СУ-76М.

Легкая самоходная установка СУ-76М. Боевая масса – 10,5т; экипаж – 4 человека; оружие – пушка калибра 76 мм, пулемет калибра 7,62 мм; мощность силового агрегата – 140 л.с.; максимальная скорость – 41 км/час.

Новая САУ получилась весьма удачной. Небольшая металлоемкость, относительная простота конструкции и использование в ее конструкции хорошо освоенных автомобильных агрегатов - все это позволило в кратчайшие сроки запустить самоходку в массовое производство.

Впервые СУ-76М массово применили в боях на Курской дуге летом 43-го. Именно тогда и родились слухи о слабой защите этой машины, которые будут преследовать самоходку до конца войны. Первые негативные впечатления сформировались, в основном, из-за того, что поначалу самоходки пытались использовать вместо танков, пуская их в прорыв перед пехотой. Это приводило к большим потерям в технике. У СУ-76М для выполнения таких задач была достаточно слабая броневая защита, она защищала экипаж от стрелкового огня, тяжелых осколков и малокалиберной артиллерии, а ручная осколочная граната, попав в открытое боевое отделение, практически гарантированно уничтожала экипаж машины.

Постепенно, получая в сражениях бесценный опыт, командиры частей и соединений стали применять в боях СУ-76М более грамотно. И тогда самоходка смогла проявить все свои положительные качества. Тот самый открытый верх и низкая задняя стенка обеспечивали наилучшие условия для ведения интенсивного огня. Боевому расчету было удобнее работать в открытом пространстве, и при интенсивной стрельбе не было такой загазованности, как в закрытых рубках. Также отсутствие крыши улучшало обзор экипажу на поле боя. Благодаря своим небольшим размерам и достаточно низкому удельному давлению на грунт установка могла успешно передвигаться по лесисто-болотистой местности, сопровождая пехоту там, где другие типы танков и самоходок неминуемо бы завязли. Это качество очень пригодилось в боях на территории Белоруссии, где болта играли роль естественных преград для наступающей Красной Армии. СУ-76М могли проходить по наспех собранным переправам вместе с пехотой и атаковать врага там, где он меньше всего ожидал удара. В городских боях СУ-76М тоже показала себя весьма эффективно. Ее сравнительно небольшие габариты позволяли маневрировать и вести бои на узких городских улицах.

СУ-76М прочно завоевала себе место в системе вооружения Красной Армии. Ее выпускали одновременно на трех заводах, что позволило в кратчайшие сроки обеспечить войска такой необходимой мобильной огневой защитой. В 44-м году выпуск СУ-76М составлял около 25% от всего производства боевых гусеничных машин в Советском Союзе. За всю войну в Красную Армию было поставлено свыше 12 тысяч самоходок СУ-76М.

22 июня 45-го года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего за номером 370. Он начинался словами: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24-е июня 1945 года в Москве на Красной Площади Парад Войск действующей Армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы!» Исторический парад длился 2 часа и 9 минут. В почетных рядах боевых бронированных машин, которые помогли советским войскам одержать победу над врагом, шли легкие артиллерийские самоходные установки – легендарные СУ-76М.